Les obstacles des élèves de classe X de SMA Negeri 2 Mranggen en enseignement à distance du français utilisant CHAMILO - Tyas, Ayuning; Astuti, Dwi (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2021)
Abstract Dans le milieu scolaire, pour prévenir la propagation et la transmission du virus Covid19 pendant la pandémie, les activités d'apprentissage et d'enseignement sont changées en apprentissage à distance qui est très différent de l'apprentissage direct afin que les élèves puissent avoir des obstacles.Chamilo est un système de gestion de l'apprentissage qui est utilisée seulement à SMA Negeri 2 Mranggen. Le but de cette étude est de savoir quels obstacles sont eu par les élèves dans l'apprentissage à distance des matières françaises utilisant Chamilo à SMAN 2 Mranggen.Cette étude est celle de descriptive quantitative. La variable de cette étude est les obstacles des élèves dans l'enseignement à distance des matières françaisesutilisant Chamilo à SMAN 2 Mranggen. Les répondants de cette étude est les élèves de la classe X MIPA 4 SMAN 2 Mranggen. Les données obtenues ont analysées à l'aide d'une analyse descriptive en pourcentage. Les résultats de cette étude indiquent que les obstacles des élèves de la classe X de SMA Negeri 2 Mranggen dans l'enseignement à distance utilisant Chamilo dans les matières françaises comprennent des facteurs internes et externes. Les facteurs internes sont la motivation à apprendre dont le pourcentage est de 40,96 %, la perception de l'enseignement à distance dont le pourcentage est de 24,32 % et l’intérêt à apprendre dont le pourcentage est de 19,57 %, ensuite les facteurs externes sont les installations et les infrastructures dont le pourcentage est de 15,15%. Abstract Chamilo is a learning management system that is only used at SMA Negeri 2 Mranggen.The purpose of this study was to find out what obstacles were experienced by students in distance learning French subjects using Chamilo at SMAN 2 Mranggen. This research is descriptive quantitative. The variable in this study is the obstacles of students in distance education of French subjects at SMAN 2 Mranggen. Respondents to this study are students of class X MIPA 4 SMAN 2 Mranggen. The data obtained analyzed using descriptive percentage analysis. The results of this study indicate that the obstacles for class X students of SMA Negeri 2 Mranggen in distance learning in French subjects using Chamiloinclude internal and external factors. Internal factors are in the form of learning motivation with a percentage of 40.96%, perceptions about distance learning with a percentage of 24.32%, and interest in learning with a percentage of 19.57%, while external factors are in the form of facilities and infrastructure with a percentage of 15.15%.