SISTEM SCADA WATER LEVEL CONTROL MENGGUNAKAN SOFTWARE WONDERWARE INTOUCH - Laksono, Teguh Pudar Mei (Edu Elektrika Journal, 2012)
Sistem water level control merupakan sistem yang digunakan untuk menjamin kontinuitaspersediaan air dalam sebuah tandon air (storage tank). Sistem water level control banyakditerapkan dalam dunia industri misal industri minuman, industri pengolahan air bersih,pembangkit listrik tenaga air (PLTA), dll. Dengan dukungan sistem SCADA (SupervisoryControl And Data Acquisition) proses pengawasan dan pengontrolan sistem water levelcontrol akan sangat mudah dilakukan. Sistem water level control biasanya menggunakansensor analog berupa pelampung (floater) ataupun sensor ultrasonik. Jika sensor tersebutdigunakan sebagai masukan (input) pada PLC, diperlukan modul expansion analog todigital PLC. Modul ini akan menambah total biaya yang dikeluarkan untuk pembuatansistem.Permasalahan yang diangkat oleh peneliti yaitu bagaimana mewujudkan sebuah sistemSCADA water level control tanpa menggunakan modul expansion analog to digital PLC tetapitidak mengubah fungsi utama sistem water level control, yaitu untuk menjamin kontinuitaspersediaan air dalam sebuah tandon air (storage tank) yang akan digunakan untuk prosesindustri. Mengacu pada konteks penelitian diatas, tujuan yang ingin dicapai oleh penelitiadalah mewujudkan sistem SCADA water level control tanpa menggunakan modulexpansion analog to digital PLC.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitianeksperimen (percobaan) yaitu penelitian mengembangkan inovasi yang berguna dalammeningkatkan kualitas hidup manusia (Gulo, 2002: 20). Metode eksperimen yang penulislakukan dalam penelitian ini adalah eksperimen yang dilakukan dalam laboratorium(laboratory experiment). Eksperimen ini dilakukan di laboratorium Teknik ElektroUniversitas Negeri Semarang.Dengan rancangan penelitian seperti yang dijelaskan, peneliti memperoleh hasilbahwa sistem SCADA water level control tanpa menggunakan modul expansion analog todigital PLC dapat diwujudkan dengan cara mengubah input PLC dari sensor analogmenjadi sensor digital. Karena sensor yang digunakan adalah sensor digital, makadibutuhkan banyak sensor (multisensor) digital level air untuk mengukur tinggi muka airdan volume dalam tandon. Multisensor digital level air dapat dibuat denganmemanfaatkan karakteristik transistor sebagai saklar.