PERANCANGAN ALAT PEMANTAU KONDISI KESEHATAN MANUSIA - Septiani, Anita Dwi; Adi, Slamet Seno (Edu Elektrika Journal, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana merancang dan menggabungkan alat pendeteksi suhu tubuh, detak jantung dan napas manusia dengan mikrokontroler berbasis Arduino nano. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara mengukur ketiga indikator yaitu detak jantung, suhu, dan nafas dengan dua cara, yaitu mengukur menggunakan alat berbasis arduino dan alat standar yang digunakan tenaga medis (stetoskop dan termometer). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pengukuran dan dokumentasi. Hasil penelitian melalui pengukuran didapat hasil pengukuran berupa nilai angka dari detak jantung, suhu dan nafas dengan membandingkan hasil penelitian menggunakan alat berbasis arduino dan alat standar yang digunakan tenaga medis. Simpulan dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan pengukuran yang kecil antara pengukuran menggunakan arduino dan alat standar yang digunakan tenaga medis. Sehingga alat ini bisa digunakan sebagai pengganti alat ukur standar yang digunakan tenaga medis (stetoskop dan termometer). Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah sebaiknya Alat pemantau kondisi kesehatan manusia ini sebaiknya jangan digunakan sebagai bahan diagnosis penyakit pasien, tetapi hanya digunakan sebagai alat untuk memonitor kondisi pasien dan diharapkan alat pemantau kondisi kesehatan manusia ini dapat dikembangkan lebih lanjut,The purpose of this study was to determine how to design and incorporate detectors body temperature, heart rate and breathing human being with microcontroller-based Arduino nano. Sampling was done by measuring three indicators namely heart rate, temperature, and breath in two ways, namely measure using arduino based tools and tools used standard medical personnel (stethoscope and thermometer). Data collection method used is the measurement and documentation. Research results obtained by measuring the measurement results in the form of numeric values ​​of heart rate, temperature and breath by comparing the results of studies using arduino-based tool and standard tool used by medical personnel. Conclusions from this research that there is a small difference in measurement between measurements using arduino and standard tool used by medical personnel. So that this tool can be used instead of the standard measuring tool used medical personnel (stethoscope and thermometer). Advice can be given in this study is a tool should monitor the health condition of this man should not be used as a diagnosis of the patient's disease, but is only used as a tool to monitor the patient's condition and expected to monitor human health conditions can be developed further by the students of the State University of Semarang material for further research.