Pengembangan Virtual Reality pada Lawang Sewu sebagai Pengenalan Objek Wisata Jawa Tengah - Kusumawati, Diah Ayu (Edu Elektrika Journal, 2016)
Lawang Sewu adalah salah satu bangunan peninggalan kolonial Belanda di Indonesia yang memiliki arsitektur unik sebagai daya tarik tersendiri. Bangunan ini terletak di Semarang, Jawa Tengah, Indonesia. Banyak potensi Lawang Sewu belum disampaikan karena kurangnya upaya pengakuan kepada masyarakat. Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah memanfaatkan teknologi virtual reality (VR) untuk memberikan informasi dan meningkatkan objek wisata. Virtual reality memungkinkan pengguna untuk berinteraksi dengan benda virtual seolah dalam kehidupan nyata. Makalah ini membahas tentang pembuatan aplikasi virtual reality yang diaplikasikan sebagai sarana pengenalan Lawang Sewu. Aplikasi ini berjalan pada perangkat mobile yang berjalan pada sistem operasi android yang dilengkapi dengan sensor giroskop. Penggunaan aplikasi ini harus disertai dengan penyempurnaan karton VR. Realitas virtual memungkinkan pengguna untuk melihat dan berinteraksi secara virtual dengan objek wisata. Tujuan pembuatan aplikasi ini adalah untuk mengenalkan dan memberikan gambaran umum tentang Lawang Sewu.