RANCANG BANGUN STACKING CONVEYOR DENGAN SISTEM KENDALI BERBASIS PLC - Pratama, Bayu Sanjung (Edu Elektrika Journal, 2018)
Saat ini sudah banyak industri yang menggunakan peralatan control dengan system pemrograman yang dapat diperbaharui yaitu PLC (Programmable Logic Controller). Penggunaannya banyak diaplikasikan dengan mengkombinasikan antara komponen kontroler (conveyor) dengan komponen pneumatic pada proses produksi. Alat ini dirancang untuk dapat mendistribusikan barang produksi secara cepat ke tempat lain dengan pertimbangan efisiensi penggunaan energi. Dari pengaplikasian ini timbul masalah yaitu conveyor hanya dapat digunakan untuk barang dengan jenis yang sama. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana membuat suatu prototype yang berfungsi untuk melakukan tugas penyortiran benda berdasarkan tinggi secara otomatis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan Research and Development. Adapun langkah- langkahnya sebagai berikut (1) Potensi dan masalah, (2) Pengumpulan data, (3) Desain produk, (4) Validasi desain oleh ahli, (5) Revisi desain, (6) Uji coba produk, (7) Revisi produk, (8) Uji coba pemakaian (9) Revisi produk, (10) Produksi masal. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Rancang bangun Simulator conveyor pemindai barang otomatis dengan pneumatic dapat bekerja sesuai dengan yang diharapkan. Simulator ini menggunakan pneumatic system sebagai bahan penggerak, dan sensor infra merah serta relay sebagai komponendan PLC sebagai system kontrol, serta motor DC 24V sebagai penggerak conveyor. Simulator ini bekerja dengan memindai barang/bendakerja yang sudah selesai di packing pada akhir conveyor menuju tempat yang ditentukan. Saran yang direkomdasikan adalah perlu ada pengembangan lebih lanjut untuk kontrol yang digunakan pada Simulator conveyor pemindai barang dengan pneumatik yang disesuaikan dengan SOP yang berlaku dalam dunia industri, serta untuk mempermudah dalam melakukan praktik system kendali.