Analisis Pengaruh Pembebanan dan Temperatur Terhadap Susut Umur Transformator Tenaga 60 MVA Unit 1 dan 2 di GI 150 KV Kalisari - Maruf, Ali; Primadiyono, Yohanes (Edu Elektrika Journal, 2021)
Abstrak: Transformator tenaga merupakan peralatan penting pada gardu induk, karena berfungsi untuk menyalurkan energi listrik dari pembangkit ke konsumen. Susut umur transformator dipengaruhi oleh banyak faktor, Salah satunya adalah pengaruh dari pembebanan, pembebanan pada transformator mengakibatkan meningkatnya temperatur belitan, sehingga berdampak pada naiknya temperatur minyak. Kenaikan temperatur pada transformator juga dipengaruhi oleh temperatur lingkungan sekitar transformator beroperasi. Panas yang berlebihan pada transformator dapat merusak isolasi dan mengubah viskositas dari minyak trafo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembebanan dan temperatur terhadap susut umur transformator. Berdasarkan data penelitian, diperoleh nilai faktor beban transformator 1 sebesar 0,55 dan transformator 2 sebesar 0,48. Temperatur hotspot transformator 1 sebesar 92,66°C dan transformator 2 sebesar 87,62°C, hasil tersebut tidak melebihi batas suhu yang diizinkan yaitu 98°C. Hasil perhitungan susut umur transformator 1 dan 2 di Gardu Induk Kalisari didaptkan nilai laju penuaan transformator 1 sebesar 0,54 pu dan laju penuaan transformator 2 sebesar 0,31 pu. Sehinggan berdasarkan perhitungan, sisa umur transformator 1 yaitu 11,1 tahun dan sisa umur transformator 2 diperkirakan 19,3 tahun. Kata Kunci: Transfomator, Beban, Temperatur, Susut Umur