Sistem Deteksi Kecepatan Kendaraan Menggunakan Metode Haar Cascade untuk Keamanan Berkendara - Mustaqim, M. Fazal; Nugroho, Anan; Suni, Alfa Faridh (Edu Elektrika Journal, 2021)
Kecepatan berkendara pada lalulintas dijalan raya yang mengakibatkan mengingkatnya kewaspadaan akan pergerakan pada ruas jalan dapat menyebabkan sering terjadinya kecelakaan, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kecepatan kendaraan untuk keamanan berkendara pada pengendara dengan memproses data yang ada menjadi sebuah informasi dimana informasi tersebut dapat digunakan sebagai pengingat untuk pembatasan kecepatan maksimal dan minimal dijalan raya yang sering diabaikan oleh pengendara sehingga dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan lalu lintas. sistem untuk monitoring kecepatan berkendara lalu lintas masih kurang, oleh karena itu di butuhkan teknologi seperti mesin atau sistem seperti pada tugas ini untuk dapat mengolah data menjadi informasi kemudian program ini akan menginterpretasikan informasi visual itu dalam bentuk data. Setelah data di dapatkan, maka proses pengolahan dan analisa dapat dilakukan oleh program. Metode yang digunakan adalah deteksi objek kendaraan menggunakan haar cascade dan metode perhitungan kecepatan yaitu jarak aktual dibagi dengan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendeteksi kecepatan kendaraan untuk tingkat keamanan berkendara memiliki tingkat keberhasilan deteksi sebesar 70.6%, jadi dapat disimpulkan bahwa program ini memiliki tingkat akurasi yang tergolong cukup tinggi dan permasalahan yang terjadi dapat terselesaikan.