PENGARUH DISIPLIN BELAJAR DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI KOMPETENSI DASAR MENAFSIRKAN PERSAMAAN AKUNTANSI PADA SISWA KELAS XI IPS SMA MARDISISWA SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Sasmito, Agus; Sukardi, FX; Tarmudji, Tarsis (Economic Education Analysis Journal, 2012)
Hasil belajar merupakan indikator yang penting untuk mengukur keberhasilan proses belajar mengajar. Hasil belajar dipengaruhi oleh banyak faktor, diantarannya disiplin belajar dan lingkungan keluarga. Dalam penelitian ini jumlah populasi dan sampel adalah siswa kelas XI IPS SMA Mardisiswa Semarang Tahun Pelajaran 2011/2012 yang berjumlah 88 siswa. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas yaitu disiplin belajar (X1)dan lingkungan keluarga (X2), dan variabel terikat yaitu hasil belajar (Y).  Pengumpulan data dilakukan dengan cara angket dan dokumentasi. Hasil penelitian deskriptif persentase menunjukkan bahwa disiplin belajar siswa dalam kategori tinggi, lingkungan keluarga siswa dalam kategori baik, dan hasil belajar siswa dalam kategori tinggi. Secara parsial disiplin belajar mempunyai pengaruh signifikan sebesar 22,4%, sedangkan lingkungan keluarga juga berpengaruh signifikan sebesar 19,9%. Secara simultan variabel disiplin belajar dan lingkungan keluarga berpengaruh terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi kompetensi dasar menafsirkan persamaan akuntansi  sebesar 49,3%. Learning outcome is an indicator that it is important to measure the success of the process of teaching and learning. Learning outcomes are influenced by many factors, diantarannya and learning discipline family environment. In this study population and sample are students of Class XI IPS HIGH SCHOOL Mardisiswa Semarang Year 2011/2012 Lessons totalling 88 students. The research consists of a variable-free variables i.e. discipline of learning (X 1) and family environment (X 2), and the variable is bound to the results of the study (Y). Data collection is carried out by means of angket and documentation. Descriptive research results indicate that the percentage of students in the discipline of learning category, family environment students in both categories, and student learning outcomes in higher categories. Partially studying disciplines have significant influence of 22.4%, whereas the family environment is also significant for 19.9% of the effect. Simultaneously variable learning discipline and family environment affect learning outcomes of economic subjects to interpret basic competencies of accounting equation 49,3%.