Peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division (STAD) pada kompetensi dasar surat-menyurat kelas x di smk negeri 1 batang - Ariyanti, Yani http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php (Economic Education Analysis Journal, 2012)
Pembelajaran surat-menyurat dikatakan belum optimal karena kurang memanfaatkan model pembelajaran.Salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar maka menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD).Berdasarkan uraian tersebut maka permasalahannya apakah model STAD dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran surat-menyurat jurusan Adiministrasi Perkantoran Kelas X AP SMK Negeri 1 Batang”? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model STAD dapat meningkatkan hasil belajar pada kompetensi dasar surat-menyurat jurusan Administrasi Perkantoran Kelas X AP SMK negeri 1 Batang. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X AP 2 SMK Negeri 1 Batang Tahun Ajaran 2012/2013. Prosedur penelitian ini merupakan siklus kegiatan yang terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi.Instrumen pengumpulan data ini adalah observasi, tes, dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh siklus I sebesar 70% atau sebanyak 11 siswa berpredikat belum kompeten, yang artinya masih dibawah KKM. Hasil belajar pada siklus II yaitu 94,5% atau sebanyak 32 siswa. Kinerja guru pada siklus I adalah sebesar 72,5% sedangkan pada siklus II adalah sebesar 92,5 %, menyatakan mendukung pembelajaran surat-menyurat menggunakan model STAD. Teaching-learning activity in making letter is still optimal because it doesn’t use the appropriate teaching and learning method. One way to improve the teaching-learning activity result is by using cooperative method in type of Students Teams Achievements Division (STAD). This condition make me brave to do the research by using this method to find the improvement in the grade X AP students’ teaching-learning result in the standard competence of making letter of office administration department of State SMK 1 Batang. The subject of this research is the students of grade X AP of state SMK 1 Batang in the academic year of 2012/2013. This research consists of two cycles. The result of cycle 1 is 70% of the students or equal 11 students have not had the competence yet, it means under the minimum passing grade. The result of cycle 1 is 94.5% students or 32 students. The teachers worked ethos is 72.5%, while in the cycle 2 is 92.5%, support the teaching-learning activity that apply STAD model.