PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, LINGKUNGAN KERJA, PENDIDIKAN, DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA GURU - Novitasari, Atik; Wahyudin, Agus; Setiyani, Rediana (Economic Education Analysis Journal, 2012)
Kinerja guru merupakan hasil kerja yang dicapai oleh seorang guru dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggungjawab yang diberikan kepadanya. Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja, pendidikan, dan pelatihan terhadap kinerja guru ekonomi/akuntansi SMA se-Kabupaten Kendal baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini merupakan penelitian populasi yaitu pada 50 guru. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja, pendidikan, dan pelatihan memberikan kontribusi sebesar 76,2% terhadap kinerja guru ekonomi/akuntansi SMA se-Kabupaten Kendal. Dan kontribusi parsial dari kepemimpinan kepala sekolah sebesar 23,91%, lingkungan kerja sebesar 10,82%, pendidikan sebesar 11,90%, dan pelatihan sebesar 9,18%.The teacher performance is the result of work accomplished by a teacher in carrying out their duties in accordance with the responsibilities assigned to him. Research objective is to determine how much influence the principal’s leadership, work environment, education, and training on teacher performance economics / accounting SMA as Kendal either simultaneously or partially. This study is a population that is at 50 teachers. Methods of data collection using questionnaires. Data analysis using descriptive analysis and multiple linear regression analysis. Based on the results of the study indicate the principal leadership, work environment, education, and training contributed 76.2% to the economy of teacher performance / accounting school as Kendal. And the partial contribution of the leadership of the principal amount 23.91%, 10.82% of the working environment, education amounted to 11.90%, and 9.18% for training.