MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE GROUP INVESTIGATION (GI) PADA POKOK BAHASAN PASAR DI KELAS VIII SMP 5 KUDUS - Mutthofiyah, Mutthofiyah (Economic Education Analysis Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untukmeningkatkan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan metode group investigation (GI) pada pokok bahasan pasar pada penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam penelitian ini dirancang menggunakan siklus, masing-masing siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi, observasi dan tes.Hasil penelitian menunjukkan melalui meningkatkan metode group investigation (GI) aktivitas siswa SMP 5 Kudus ada peningkatan yang sigifikan, dari siklus I  kelas VIII F 15,8 (41,62%) meningkat di siklus II menjadi 24,8 (72,9%), sedangkan di kelas VIII G  siklus I 18,5 (47,04%) meningkat menjadi 26,2 (74,7%); melalui penerapan metode group investigation hasil belajar siswa SMP 5 kudus  meningkat sangat signifkan,  ketuntasan  belajar secara klasikal dari  kelas VIII F pra siklus sebesar 17,64% terjadi peningkatan 47% ke siklus I dan meningkat  menjadi 82,35% di siklus II.   Sedangkan di kelas VII G pra siklus sebesar 22,85% meningkat 54,28% di siklus I dan meningkat menjadi 94,28% di siklus II. Saran yang peneliti berikan adalah sebagai berikut:1)Kepada para guru diharapkan dapat menerapkan pembelajaran kooperatif  khususnya pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dalam proses pembelajaran ekonomi dan mata pelajaran lainya dan mengembangkannya; 2) Kepada para peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian tentang penerapan model pembelajaran yang dapat membangkitkan keaktifan  siswa untuk belajar ekonomi. This study aims to improve students' learning activities using group investigation (GI) on the subject of markets in class VIII SMP 5 Kudus. In this study is designed to use cycles, with each cycle stages of planning, action, observation and reflection. Data collection techniques in this study is documentation, observation and tests. Results showed through improved methods of group investigation (GI)  junior 5 high student activity Kudus sigifikan no improvement, from the first cycle of classes VIII F 15.8 (41.62%) increased in the second cycle to 24.8 (72.9%) , while in the eighth grade the first cycle G 18.5 (47.04%) increased to 26.2 (74.7%); through the application of group investigation method of student learning outcomes SMP increased very significantly the 5 sacred, classical mastery learning of the class VIII F pre-cycle by 17.64% an increase of 47% to the first cycle and increased to 82.35% in the second cycle. While in the seventh grade pre-cycle G 22.85% 54.28% increase in the first cycle and increased to 94.28% in the second cycle. Suggestions that researchers give is as follows: 1) To the teachers are expected to implement cooperative learning cooperative learning especially Group Investigation (GI) in the learning process of economic and other subjects and develop them; 2) To these researchers are expected to conduct further research on the application of learning model that can generate economic activity of students to learn.