PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN SISWA SEBAGAI NASABAH PADA BANK MINI SMK SMART AKUNTANSI DI SMK NEGERI 3 JEPARA - Sartika, Eka (Economic Education Analysis Journal, 2013)
Penelitian iniÂ  dilakukan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan siswa sebagai nasabah Bank Mini SMK Smart Akuntansi di SMK Negeri 3 Jepara secara simultan mapun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X-XI tahun 2012/2013 SMK Negeri 3 Jep