PENINGKATAN KETERAMPILAN MELAKUKAN PROSEDUR KEARSIPAN MENGGUNAKAN KARTU KENDALI DENGAN METODE DEMONSTRASI MELALUI MEDIA ALAT PERAGA BAGI SISWA KELAS XI-AP SMK PSM RANDUBLATUNG BLORA TAHUN AJARAN 2013/2014 - Yuliani, Wahid Sri (Economic Education Analysis Journal, 2013)
Observasi awal di SMK PSM Randublatung Blora kelas XI Administrasi Perkantoran ditemukanbahwa keterampilan siswa dalam prosedur mengarsip menggunakan kartu kendali masih rendah.Hal ini dapat dilihat dari proses pengisian kartu kendali masih banyak yang salah dan tidakrangkap tiga, selain itu siswa dalam mengarsip banyak yang bertanya dengan temannya. Subjekpenelitian ini adalah siswa kelas XI AP SMK PSM Randublatung Blora tahun ajaran 2 013/2014.Instrumen yang digunakan adalah tes dan non tes. Instrumen tes berupa tes evaluasi untukmengetahui hasil belajar siswa. Instrumen non tes berupa lembar pengamatan keterampilan siswa.Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan rata-rata tingkat keterampilan siswa sebesar 61,71%termasuk dalam kategori cukup. Untuk hasil penelitian siklus II menunjukkan rata -rata tingkatketerampilan siswa sebesar 85,79% termasuk dalam kategori sangat baik. Based on the first observation, is students grade XI AP SMK PSM Randublatung Blora founded that students;skill in archives procedure using control card is still low. It can be seen from t he mistake on the filling of controlcard and it is not triplicate. Besides, there are many students that ask to their friends in achieving. The subjectof this research is students grade XI AP SMK PSM Randublatung Blora year 2013/2014. Test instrument isevaluation test to know the students’ studying result. Non test instrument is a sheet of skill observation and asheet of students’ activity observation. Observation result on cycle I show that the average of studentskill is 61,71% include in enough category. Meanwhile, the cycle II show that the average of student skill is85,79% include in very good category.© 2014 UniversitasNegeri Semarang