EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL THINK-PAIR-SQUARE BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATAN KREATIVITAS SISWA PADA KOMPETENSI DASAR LAPORAN KEUANGAN - Utami, Hornit Winasista (Economic Education Analysis Journal, 2013)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas pembelajaran kooperatif model Think Pair Squareberbantuan video pembelajaran dalam meningkatkan kreativitas siswa pada Kompet ensi Dasar (KD) menyusunlaporan keuangan perusahaan jasa kelas XI IPS SMA 11 Semarang tahun ajaran 2012/2013. Rancanganpenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Desain Control Group Pretest-Postest. Metode analisis datayang digunakan yaitu analisis deskriprif, uji perbedaan rata-rata satu pihak kanan, dan uji ketuntasan belajarklasikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kreativitas namun tidak efektif. Adanyapeningkatan kreativitas ditunjukan dari thitung(8,13) yang lebih besar dari ttabel(2,07) dan dikatakan tidak efektifkarena uji perbedaan rata-rata satu pihak kanan tidak menunjukan kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrolditunjukan dengan thitung(0,28) kurang dari ttabel (2,01), uji ketuntasan belajar b elum tuntas secara klasikalditunjukan dari 79% siswa yang tuntas kurang dari 80 % dan hanya analisis deskriprif yang menunjukan aktivitaskreatif kelas eksperimen(cukup aktif) lebih baik dari kelas kontrol (kurang aktif).Â The purpose of this study was to determine the effectiveness of cooperative learning model Think Pair Squarevideo -assisted learning in improving students' creativity on Basic Competency to prepare financial statementsXI IPS SMA 11 Semarang academic year 2012/2013 . The research design used in this study is the design ofpretest-posttest control group. Data analysis methods used are deskriprif analysis , test the average difference ofthe right hand , and the completeness of classical learning test . The results showed that there was an increasein creativity but not effective . An increase creativity shown from tcount(8.13) greater than ttable(2.07) and is saidto be effective because of the difference in average test the right hand does not show the experimental classes arebetter than control classes indicated by tcount(0.28) is less than ttable(2.01) , the test is not yet complete masterylearning classical indicated 79 % of students who completed less than 80 % and only deskriprif analysis thatshows the creative activity of the experimental class (quite active) better than the control class (less active).