PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU, DISIPLIN BELAJAR DAN SIKAP SISWA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MATA DIKLAT BEKERJASAMA DENGAN KOLEGA DAN PELANGGAN PADA SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK PL TARCISIUS 1 SEMARANG - Mulyany, Parastining (Economic Education Analysis Journal, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui keterampilan mengajar guru, disiplin belajar dan sikap siswa terhadap motivasi belajar (2) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh keterampilan mengajar guru, disiplin belajar dan sikap siswa terhadap motivasi belajar. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X Program Keahlian Administrasi Perkantoran SMK PL Tarcisius 1 Semarang yang berjumlah 110 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan: Y = 2,241 + 0,034 X1 + 0,419 X2 + 0,594 X3  Uji F diperoleh Fhitung33,753, sehingga H4 diterima. Secara parsial (uji t) variabel keterampilan mengajar guru (X1) diperoleh thitung = 0,407, sehingga H1 ditolak. Variabel disiplin belajar (X2) diperoleh thitung = 3.272, sehingga H2 diterima. Variabel sikap siswa (X3) diperoleh thitung = 5.868, sehingga H3 diterima. Secara simultan (R2) keterampilan mengajar guru, disiplin belajar dan sikap siswa berpengaruh terhadap motivasi belajar sebesar 47,4%. The aim problems of this study were : (1) the teaching skills, the students’ learning discipline, the students’ attitudes, and the students’ motivation. (2) the effects of the teaching skills, the students’ learning discipline, and the students’ attitudes on the students’ motivation. The population of this study were the tenth  grade students of Office Administration Program of SMK PL Tarcisius 1 Semarang which consisted of 110 students.  The data were collected by questionnaires and documentations. The data then, were analyzed by multiple regression analysis. The results of the study showed that the multiple linear regression analysis, it was gained an equation Ŷ = 2.241 + 0.034 X1 + 0.419 X2 + 0.594 X3. The Fvalue obtained from F-test was 33.753 so that H4 was accepted. Partially (t-test), the tvalue for the teachers’ teaching skills variable (X1) obtained from t-test was 0.407 so that H1 was rejected. The tvalue for the students’ learning discipline variable (X2) was 3.272 so that H2 was accepted. The tvalue for the students’ attitudes variable (X3) was 5.868 so that H3 was accepted. Simultaneously (R2), the teachers’ teaching skills, the students’ learning discipline, and the students’ attitudes had effects on the students’ motivation in the amount of 47.4%.