PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KEMAMPUAN MANAJERIAL PENGURUS DAN MOTIVASI ANGGOTA TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) â€œSEGARBOâ€ KECAMATAN BODEH KABUPATEN PEMALANG - Arisandi, Desi (Economic Education Analysis Journal, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, kemampuan manajerial pengurus, dan motivasi anggota terhadap kepuasan anggota Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) â€œSEGARBOâ€ Kecamatan Bodeh Kabupaten Pemalang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan populasi berjumlah 249 anggota dengan sampel 72 anggota. Metode pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif, regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh kualitas pelayanan, kemampuan manajerial pengurus dan motivasi anggota terhadap kepuasan anggota sebesar 52,1%. Secara parsial kualitas pelayanan berpengaruh sebesar 6,2%, kemampuan manajerial pengurus berpengaruh sebesar 12% dan motivasi anggotaÂ  berpengaruh sebesar 7,2%. Dengan kualitas pelayanan, kemampuan manajerial pengurus dan motivasi anggota yang baik maka akan meningkatkan kepuasan anggota. Â The purpose of the research is to find out the influence of service quality, managerial ability of the administrator and memberâ€™s motivation to the memberâ€™s contentment of Koperasi Pegawai Republik Indonesia â€SEGARBOâ€ Kecamatan Bodeh Kabupaten Pemalang. This research is a quantitative research, with amount of population is 249 members and amount of sample is 72 members. The Method that used to gathering data is quisioner and documentation. Analysis data method uses descriptive analysis, multiple linier regression and classical assumption test. The result of the research shows there is influence of service quality, managerial ability of the administrator and memberâ€™s motivation to the memberâ€™s contentment in the amount of 52,1%. Partialy, service quality influential in the amount of 6,2%, managerial ability of administrator influential in the amount of 12%Â  and the memberâ€™s motivation influential in the amount of 7,2%. With good service quality, managerial ablity of the administrator and good memberâ€™s motivation, so that will increase the memberâ€™s contentment.