PENGARUH MINAT BELAJAR, KONDISI SOSIAL EKONOMI ORANG TUA, DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 4 MAGELANG TAHUN AJARAN 2013/2014 - Safitri, Fifi Nurul (Economic Education Analysis Journal, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh minat belajar, kondisi sosial ekonomi orang tua, dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 4 Magelang baik secara simultan maupun parsial. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adlah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan penelitian populasi dengan 93 responden. Variabel dalam penelitian ini yaitu meliputi prestasi belajar (Y), minat belajar (X1), kondisi sosial ekonomi orang tua (X2), dan lingkungan sekolah (X3). Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan angket. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar, kondisi sosial ekonomi orang tua, dan lingkungan sekolah berpengaruh terhadap prestasi belajar  ekonomi sebesar 79,6%, minat belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar ekonomi sebesar 8,70%, kondisi sosial ekonomi orang tua berpengaruh terhadap prestasi belajar ekonomi sebesar 8,29%, lingkungan sekolah berpengaruh terhadap prestasi belajar ekonomi sebesar 22,85%.The purpose of this research was to know the existence of Influence of Learning Interest, Socio Economic Codition of Parent, School Environment toward Students Learning Achievement on Economics Subject at SMA N 4 Magelang. This type of research used in this study go round of quantitative research. This research used population research with 93 respondents. Methods in collecting the data: documentation and questionnaire. The variables of this study include learning achievement (Y), learning interest (X1), socio economic condition of parent (X2), and school environment (X3). This study used descriptive analysis and doubled-linier regression to analyze the data. The results of the research showed that students’ learning interest, socio economic condition of parent, and school environment were simultaneously influencing the students’ accounting learning achievement by 79,6%, learning intrest influenced the students’ economic learning achievement by 8,70%, socio economic condition of parent influenced the students’ economic learning achievement by 8,29%, school environment influenced the students’ accounting learning achievement by 22,85%.