PENGARUH KESIAPAN BELAJAR, MOTIVASI BELAJAR, FASILITAS BELAJAR DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP KETERAMPILAN MENGETIK MAHASISWA PROGRAM PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Ratnaningtyas, Dyah Ayu (Economic Education Analysis Journal, 2014)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui adakah pengaruh kesiapan belajar, motivasi belajar, fasilitas belajar dan lingkungan teman sebaya terhadap keterampilan mengetik mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran secara simultan maupun parsial. Populasi yang diteliti dalam penelitian ini merupakan mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran angkatan tahun 2011 yang telah mengikuti mata kuliah mengetik manual I, mengetik manual II dan mengetik elektronik sebanyak 115 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil dari analisis regresi ganda penelitian ini yaitu Y = -1.047 + 0.037X1 +0.106X2 + 0.055X3 + 0.093X4. Ada pengaruh secara simultan sebesar 70.6%, sedangkan pengaruh secara parsial kesiapan belajar sebesar 4.162%, motivasi belajar sebesar 16%, fasilitas belajar sebesar 10.3%, dan lingkungan teman sebaya sebesar 11.9%. The purpose of this research is to find out whether is there any influence of readiness to learn, learning motivation, learning facilities and peers environment towards students of office administration either simultaneously or partially. The population in this research is 115 students of office administration year 2011 who have finished their study on manual typing I, manual typing II and electronic typing. The data was collected using questioner, test and documentations. The data analysis technique used in this research was descriptive analysis and multiple regression analysis. The result of the multiple regression analysis is Y = -1.047 + 0.037  + 0.106   + 0.055  + 0.093 . There is a simultaneous influence as much as 70.6%, whereas partially the influence of readiness to learn as much as 4.162%, learning motivation 16%, learning facilities 10.3% and peers environment 11.9%.