PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN), PENGUASAAN MATA DIKLAT PRODUKTIF AKUNTANSI DAN MINAT KERJA SISWA TERHADAP KESIAPAN MENGHADAPI DUNIA KERJA SISWA SMK PROGRAM KEAHLIAN AKUNTANSI DI SMK N 1 SALATIGA TAHUN AJARAN 2013/2014 - Muayati, Rofiul; Margunani, Margunani (Economic Education Analysis Journal, 2014)
SMK merupakan pendidikan menengah kejuruan yang bertujuan mempersiapkan peserta didik yang handal dan profesional untuk bekerja dalam bidang tertentu. Lulusan SMK N 1 Salatiga tahun 2012/2013 sebanyak 68 (64,76%) melanjutkan ke Perguruan Tinggi. Hal ini bisa jadi dikarenakan siswa belum memiliki kesiapan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh praktik kerja industri (prakerin), penguasaan mata diklat produktif akuntansi dan minat kerja siswa terhadap kesiapan menghadapi dunia kerja siswa SMK program keahlian akuntansi di SMK N 1 Salatiga tahun ajaran 2013/2014. Populasi penelitian ini 109 siswa kelas XII kompetensi keahlian akuntansi. Sampel 86 siswa yang diambil dengan rumus Slovin. Pengambilan sampel tiap kelas menggunakan proporsional random sampling. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah angket dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh secara simultan (41,40%). Secara parsial praktik kerja industri berpengaruh (4,88%), penguasaan mata diklat produktif akuntansi berpengaruh (8,70) dan minat kerja siswa berpengaruh (14,82%) terhadap kesiapan kerja siswa.  SMK is a vocational education school which aimed to prepare reliable and professional students to work in a particular field. There were 68 students (64,76%) who graduated in the academic year 2012/2013 went to the college. It could be affected by their work readiness. This study is aimed to determine the effect of internship, mastery of productive accounting training and students’ work interest toward students’ work readiness in facing corporate world of accounting program students of SMK N 1 Salatiga in the academic year of 2013/2014. The population of the study 109 was grade XII Accounting students. By applying the proporsional random sampling, the samples og 86 students were taken by using Slovin’s formula. The methods used in data collection were documentation and questionnaire. The descriptive analysis technique and multiple linier regressions used as the data analysis method. The result of this study showed the simultaneous effect of (41.40%). Partially, (4.88%) of internship, (8.70%) of productive accounting training mastery, and (14.82%) of students work interest affected the students work readiness.