PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MELALUI DISIPLIN BELAJAR (Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Siswa Kelas VII SMP N 2 Ambal Kebumen) - Setiyaningsih, Wiwit (Economic Education Analysis Journal, 2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) ada tidaknya pengaruh langsung kompetensi pedagogik dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar; 2) ada tidaknya pengaruh tidak langsung kompetensi pedagogik dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar melalui disiplin belajar dan; 3) ada tidaknya pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP N 2 Ambal Kebumen yang berjumlah 190 siswa dan sampel yang diambil berjumlah 66 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis deskriptif persentase, uji asumsi klasik dan uji jalur. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh langsung kompetensi pedagogik terhadap prestasi belajar sebesar 0,295 dan pengaruh tidak langsung sebesar 0,106. Pengaruh langsung lingkungan belajar sebesar 0,270 dan pengaruh tidak langsung sebesar 0,208 dan pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar 0,417.The purpose in this study is to know: 1) wether there is influence pedagogical and learning environment on learning achievement; 2) wether there is influence pedagogical and learning environment on learning achievement through the discipline of learning and; 3) wether there is influence discipline learned on learning achievement. The population in this study were all students of class VII SMP N 2 Ambal Kebumen totaling 190 students and a sample taken 66 students total. Data collection method used was a questionnaire and documentation. Data analysis methods used in this study the percentage of descriptive analysis, the classical assumption test and track test.The result showed the direct influence of the pedagogic competence achievement by 0,295 and the indirect effect of 0,106. The direct effect of the learning environment at 0,270 and 0,208 indirect effect of learning discipline and influence on learning achievement 0,417.