PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGETIK SISTEM 10 JARI BUTA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER BERBANTU MEDIA TYPING MASTER PADA SISWA KELAS X AP SMK MUHAMMADIYAH 01 PATI - Setyaningsih, Lina Hartini (Economic Education Analysis Journal, 2014)
Keterampilan mengetik 10 jari merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh siswa Administrasi Perkantoran. Data observasi awal, menunjukkan keterampilan mengetik siswa kelas X AP masih rendah. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan untuk meningkatkan keterampilan tersebut adalah dengan model pembelajaran berbasis komputer berbantu media Typing Master. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X AP yang berjumlah 44 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi, tes dan observasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian siklus I menunjukkan rata-rata keterampilan mengetik siswa tergolong cukup terampil dengan rata-rata hasil belajar 73,5. Siklus II, rata-rata keterampilan mengetik siswa tergolong terampil dengan rata-rata hasil belajar 74,9. Siklus III, rata-rata keterampilan mengetik siswa tergolong sangat terampil dengan rata-rata hasil belajar 82,2. Hasil regresi menunjukkan persamaan Y = 43,997 + 1,581X. Fhitung = 49,609 dengan nilai sig. 0,000 < 0,05 yang berarti signifikan, sedangkan R Square diketahui sebesar 54,2%.10 finger typing skill is one of the competencies that should be owned by the students of Office Administration. Based on the preliminary observation, it shows that the typing skill system of class X AP is low. An alternative that can be applied to improve the students typing skill is through computer based-assisted learning model with Typing Master media. The subjects of this study were the students of class X AP which amounts to 44 students. The data collection methods used are documentation, tests and observation. The methods of data analysis, used in this study are descriptive analysis and simple linear regression. After analizing the data, the first cycle shows that the average students typing skill system as quite skilled with the average score of 73.5. The second cycle, the average students typing skill system in the category of skilled with an average of 74.9 The third cycle, the average students typing skill system in the category of highly skilled with the average score is 82.2. The result shows that regression equation is written as follow Y = 43.997 + 1.581 X. Fhitung is 49.609 with sig. of 0.000 < 0.05. It means significant, whereas the R Square of 54.2%.