PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU MELALUI MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 11 SEMARANG - Ratnasari, Herlinda Destia (Economic Education Analysis Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh lingkungan sekolah dan kompetensi profesional guru melalui motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 11 Semarang secara simultan maupun parsial. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 11 Semarang, kemudian diambil sampel sejumlah 127 siswa dengan teknik proposional random sample. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi berganda, dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan sekolah berpengaruh terhadap motivasi belajar sebesar 24,6%. Kompetensi profesional berpengaruh motivasi belajar sebesar 16,32%. Motivasi belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar sebesar 22,65%. Lingkungan sekolah berpengaruh terhadap prestasi belajar sebesar 29,26%. Kompetensi profesional guru berpengaruh terhadap prestasi belajar sebesar 18,32%. Lingkungan sekolah dan kompetensi profesional guru berpengaruh secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sebesar 31,8%. Ada pengaruh lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar sebesar 59,7%. Ada pengaruh kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar sebesar 33,7%.Â This study aims to investigate the influence of the school environment and the professional competence of teachers through students' motivation to learning achievement of economic subjects in class XI Social SMAN 11 Semarang simultaneously or partially. This study includes a quantitative study. The study population was all students in class XI Social SMAN 11 Semarang, then take a sample of 127 students with a proportional random sample technique. Methods of data collection using the documentation and questionnaires. Methods of data analysis using descriptive analysis, regression analysis , and path analysis . The results showed that the school environment influence on learning motivation of 24.6 %. Professional competence influence motivation to learn by 16.32 %. Motivation to learn affects the learning achievement of 22.65 % . School environments influence the learning achievement of 29.26 % . Professional competence of teachers affect learning achievement of 18.32%. School environment and the professional competence of teachers jointly influence the learning achievement of 31.8 %. There is a school of environmental influences on learning achievement through learning motivation by 59.7 %. There is the influence of the professional competence of teachers on learning achievement through learning motivation of 33.7 %.