PENGARUH PRINSIP KEADILAN, EFISIENSI, TRANSPARANSI, DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP PRODUKTIVITAS SMK - Raeni, Raeni (Economic Education Analysis Journal, 2014)
Produktivitas merupakan komponen penting dalam kualitas pendidikan SMK. Pengelolaan keuangan merupakan aktualisasi program kerja sekolah untuk mencapai produktivitas. Pengelolaan ini berlandaskan prinsip pengelolaan dana pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh positif prinsip keadilan, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan terhadap produktivitas SMK secara simultan maupun parsial. Populasi penelitian adalah guru SMK bidang Bisnis Manajemen se-Kabupaten Kendal berjumlah 63 guru melalui sensus sebagai teknik samplingnya. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Metode analisis data menggunakan deskriptif persentase dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip keadilan, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan berpengaruh positif secara simultan terhadap produktivitas SMK sebesar 74,9%, prinsip keadilan berpengaruh positif sebesar 10,18%, efisiensi berpengaruh positif sebesar 22,09%. Akuntabilitas berpengaruh positif sebesar 10,76 %. Sedangkan transparansi tidak berpengaruh. Prinsip keadilan, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan secara simultan berpengaruh positif terhadap produktivitas SMK. Secara parsial, hanya variabel transparansi yang tidak berpengaruh terhadap produktivitas SMK. Â Productivity is an important component of vocational education quality. Financial management actualize school programs which based on education funds principle. This study aims to determine the principles of fairness, efficiency, transparency, and accountability in financial management has a positive effect on the vocational school productivity by simultaneously or partially. The population was the teacher ofÂ  Business Management vocational education in Kendal numbered as 63 teachers. Data collection methods using questionnaires and interviews. Data analysis methods using descriptive and inferential statistical. The results showed that the fairness principle, efficiency, transparency, and accountability in financial management has positive effect on the productivity simultaneously 74.9 %, the positive effect of fairness principle is 10.18%, efficiency is 22.09 % and accountability is 10.76%. While transparency has no significant effect. The fairness principle, efficiency, transparency, and accountability in financial management positive effect simultaneously on productivity. Partially, the only variable transparency that does not give affect.