PENINGKATAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATERI KEGIATAN PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN SCIENTIFIC SISWA SMP NEGERI 1 WINONG - Salcha, Septian Noland (Economic Education Analysis Journal, 2014)
Pendidikan hendaknya tertuju pada pengembangan kreativitas siswa agar kelak dapat memenuhi kebutuhan pribadi serta kebutuhan masyarakat dan negara. Selain kreativitas potensi peserta didik yang harus dikembangkan yaitu hasil belajar. Berdasarkan survei pendahuluan yang dilakukan penulis melalui wawancara dengan guru mata pelajaran IPS kelas VII, diperoleh informasi bahwa metode pembelajaran yang sering digunakan hanya ceramah dan diskusi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Variabel yang diteliti yaitu aktivitas guru dalam menerapkan pendekatan pembelajaran scientific, kreativitas belajar siswa, dan hasil belajar siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, dan tes. Metode analisis data yaitu analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) aktivitas guru dalam menerapkan pendekatan pembelajaran scientific pada siklus I sebesar 65% dengan kriteria cukup baik, meningkat menjadi 75% dengan kriteria sangat baik pada siklus II meningkat lagi menjadi 90% dengan kriteria sangat baik pada siklus III; (2) kreativitas belajar siswa pada siklus I sebesar 59% dengan kriteria cukup meningkat menjadi 75% dengan kriteria tinggi pada siklus II meningkat lagi menjadi 81% dengan kriteria tinggi pada siklus III; (3) Ketuntasan hasil belajar tes objektif pada siklus I sebesar 69% meningkat menjadi 84% pada siklus II meningkat lagi menjadi 94% pada siklus III dan prosentase skor rata-rata produk kreatif pada siklus I sebesar 67% dengan kriteria cukup meningkat menjadi 75% dengan kriteria tinggi pada siklus II meningkat lagi menjadi 83% dengan kriteria tinggi pada siklus III.Education should be focused on the development of students' creativity in order later to meet individual needs and the needs of society and the state. In addition to the potential creativity of learners to be developed is the result of learning. Based on a preliminary survey conducted by the author through interviews with teachers' social studies class VII, obtained information that the learning methods that are often used only lectures and discussions. The background of this research is the result of creativity and learning materials production class VII D low. This research is a class act. The variables studied were the activities of teachers in implementing scientific approach to learning, creativity of student learning, and student learning outcomes. Data collection methods used are documentation, observation, and testing. Data analysis methods, namely quantitative and qualitative analysis.The results of the study are as follows : ( 1 ) the activities of teachers in implementing scientific approach to learning in the first cycle by 65 % criteria quite well, increasing to 75 % the criteria very well in the second cycle increased to 90 % criteria very well in the third cycle; ( 2 ) the creativity of student learning in the first cycle by 59 % criterion sufficiently increased to 75 % higher in the second cycle criterion increased again to 81 % higher in cycle III criteria; ( 3 ) mastery learning objective test results in the first cycle of 69% increased to 84 % in the second cycle increased again to 94 % in the third cycle and the percentage of the average score of the creative product in the first cycle by 67 % criterion sufficiently increased to 75 % criterion higher in the second cycle increased to 83 % higher in cycle III criteria.