IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA PEMBELAJARAN AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA SISWA KELAS X IPA DI SMA NEGERI 1 UNGARAN TAHUN AJARAN 2013/ 2014 - Anisah, Dini (Economic Education Analysis Journal, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengimplementasian Kurikulum 2013 pada pembelajaran akuntansi perusahaan jasa kelas X IPA di SMA Negeri 1 Ungaran. Subjek penelitian ini adalah guru akuntansi dan siswa kelas X IPA 2013/2014. Jumlah subjek sebanyak 3 guru akuntansi, 7 siswa X IPA yang diambil dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tehnik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, data display, dan verifikasi. Tehnik keabsahan data dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan pengimplementasian Kurikulum 2013 di SMA Negeri 1 Ungaran, dimana penguatan kompetensi siswa masih dominan pada aspek kognitif dan psikomotorik, guru akuntansi mengalami ketidakpahaman menganalisis silabus dan menyusun RPP, kesiapan belajar siswa X IPA rendah, serta proses pembelajaran akuntansi menggunakan pendekatan scientific yang belum terlaksana secara optimal.The purpose of this study was to determine how the image on the implementation of Curriculum 2013 learning services company accounting class X science in. The number of subjects as much as 3 accounting teacher, 7 student X IPA by using purposive sampling. Method of collecting data through interviews, observation, and documentation. Methods of data analysis using the techniques of data collection, data reduction, the data display, and verification. Data validation techniques using triangulation source. The results showed that the implementation of Curriculum 2013 in SMAN 1 Ungaran is still having some problems, which are still the dominant strengthening students' competence in cognitive and psychomotor aspects, accounting teacher experienced in analyzing syllabi ignorance, preparing lesson plans, learning readiness X low IPA students, as well as accounting learning process using a scientific approach has been implemented in class X science but not optimal.Â