PENINGKATAN PARTISIPASI DAN KETERAMPILAN SISWA MELALUI MODEL THINK PAIR SHARE PADA KOMPETENSI DASAR MEMBUKUKAN MUTASI DAN SELISIH DANA KAS KECIL DI SMK BHAKTI PERSADA KENDAL - In Ma, Wahibah Lana; Muwartiningsih, Muwartiningsih; Suryani, Nanik (Economic Education Analysis Journal, 2015)
Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Bhakti Persada Kendal. Rancangan penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus, dimana setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif..Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan partisipasi siswa sebesar 65,50% dalam kategori cukup partisipatif, keterampilan siswa sebesar 68,38% dalam kategori cukup terampil, ketuntasan klasikal 65,50% dengan rata-rata hasil belajar 73,25. Untuk hasil penelitian siklus II menunjukkan partisipasi siswa sebesar 69% , keterampilanÂ  siswa sebesar 73,30%, ketuntasan klasikal 61,29%, menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 79,96. Untuk hasil penelitian siklus III menunjukkan partisipasi siswa sebesar 82,87%, keterampilan siswa sebesar 82,01%, ketuntasan klasikal 77,41% dengan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 79,48.Â The subjects were students of class XI Administrative SMK Bhakti Persada Kendal. The design of this study is a class action with three cycles, where each cycle includes planning, implementation, observation, and reflection. Data collection methods used in this research is the method of testing, observation, and documentation. Data collection methods used in this research is the method of testing, observation, and documentation. Methods of data analysis in this research using descriptive analysis. The results of the study in the first cycle shows student participation of 65.50 % in the category of participatory enough, the skills students 68,38% in the category of skilled enoug, classical completeness 65.50% with an average of 73.25 learning outcomes. For the second cycle study results showed a 69% student participation, student skills at 73.30, 61.29% classical completeness, showed an average of 79.96 students' learning outcomes. For the results of the third cycle studies show student participation by 82.87%, 82.01% of the students skills, classical completeness 77.41% with an average of 79.48 students' learning outcomes.