PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA, DAN FASILITAS KANTOR TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA DI KECAMATAN LIMPUNG KABUPATEN BATANG - Anasari, Rina Erla; Suryani, Nanik (Economic Education Analysis Journal, 2015)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja, dan fasilitas kantor terhadap kinerja perangkat desa di Kecamatan Limpung Kabupaten Batang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perangkat desa di lingkup wilayah Kecamatan Limpung yaitu sebanyak 189 orang perangkat desa. Sedang sampel yang diambil sejumlah 128 orang perangkat desa yang didapat dari rumus Slovin dengan taraf kesalahan sebesar 5%. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket/kuesioner. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif persentase, analisis regresi linier berganda, analisis uji asumsi klasik, dan analisis uji hipotesis dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = 3,669 + 0,274X1 + 0,271X2 + 0,268X3. Besarnya pengaruh secara simultan atau bersama-sama dari kepemimpinan, lingkungan kerja, dan fasilitas kantor terhadap kinerja perangkat desa yaitu sebesar 52,8%. Sedangkan pengaruh secara parsial atau sendiri-sendiri untuk kepemimpinan yaitu sebesar 9,48%, lingkungan kerja sebesar 9% dan fasilitas kantor sebesar 16,48%.Â The purpose of this study was to identify whether the leadership, office environment and office supply contributes to the performance of the village officials in the district of Limpung, Batang Regency. The population of the study was all of the village officials in the district of Limpung, as many as 189 officials. The sample taken was 128 officials based on the Slovin Formula with 5% standard error. The data was obtained through questionnaire, then was analyzed using percentage descriptive analysis, miltiple linear regression analysis, classical assumption test, and hypothesis test using SPSS. The result of multiple linear regression has been shown by the equation Y = 3,669 + 0,274X1 + 0,271X2 + 0,268X3. The influence of leadership, office environment, and office supply to the employeeâ€™s performance was 52,8%, while in partial, leadership contributed as much as 9, 48%, office environment 9% and office supplies 16,48%.