PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMPETENSI PEGAWAI, DAN FASILITAS KANTOR TERHADAP KUALITAS PELAYANAN SUB BAGIAN TATA PEMERINTAHAN PADA PEMBUATAN KARTU KELUARGA (KK) DI KANTOR KECAMATAN MIRIT KABUPATEN KEBUMEN - Febriarti, Nartika Puspita; Pramusinto, Hengky (Economic Education Analysis Journal, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, kompetensi pegawai, dan fasilitas kantor terhadap kualitas pelayanan sub bagian tata pemerintahan pada pembuatan kartu keluarga (KK) di kantor kecamatan Mirit kabupaten Kebumen. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala keluarga di kecamatan Mirit tahun 2014 berjumlah 11.737orang pegawai. Penelitian ini menggunakan sampel 100 pengunjung yang diperoleh dari rumus Slovin.Â  Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase, asumsi klasik, regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis regresi berganda diperoleh persamaan: Y = 9.499 + 0.222X1 + 0.449X2 + 0.305X3. Uji F menunjukkan bahwa signifikansi 0,000. Secara parsial (Uji t) variabel disiplin kerja diperoleh signifikansi 0,011, variabel kompetensi pegawai diperoleh signifikansi 0,000 dan variabel fasilitas kantor diperoleh signifikansi 0,022, sehingga H1, H2, H3, dan H4 dinyatakan diterima. Koefisien determinasi simultan (R2) antara disiplin kerja, kompetensi pegawai, dan fasilitas kantor terhadap kualitas pelayanan sebesar 0,577 atau 57,7%.The purpose of this research is to find out the influence of Work Discipline, Employee Competence and Office Facilities toward the Quality of Services Sub-Division on the Quality of Governance in Family Card (KK) at Mirit Sub-district Office, Kebumen Regency. The population of this research were 11.737 head of family year 2014 in Mirit Sub-district. The samples were 100 visitors which based on formula Slovin. The data were collected by questionnaire and documentation, interview and observation . After that, the data were analyzed by percentage descriptive analysis, classical assumption, and doubled regression. The result of this study based on doubled linear regression analysis showed that the equation: Y = 9.499 + 0.222X1 + 0.449X2 + 0.305X3. The F-test showed that the significance was 0.000. Partially, the variable of work discipline showed that the significance was 0.011, the variable of employee competence showed that the significance was 0.000, lastly, the variable of office facilities showed that the significance was 0.000 so H1, H2, H3, dan H4 was accepted. Simultaneously, the coefficient (R2) among work discipline, employee competence and office facilities toward the quality of servicesâ€™ performance was 0.577 or 57.7%.