PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, PRESTASI BELAJAR, DAN KONDISI EKONOMI KELUARGA TERHADAP MINAT SISWA MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI KELAS XI IPS DI SMA NEGERI SEKECAMATAN NGALIYAN, SEMARANG - Umma, I’ana; Margunani, Margunani (Economic Education Analysis Journal, 2015)
Dokumentasi yang diperoleh menunjukkan bahwa lulusan SMA N 7 yang masuk perguruan tinggi pendidikan ekonomi pada tahun 2012 hanya 1,48%, sedangkan tahun berikutnya hanya 1,64%. Ini menunjukkan bahwa minat siswa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi jurusan pendidikan ekonomi masih rendah. Penelitian ini bertujuan mengetahui ada tidaknya pengaruh motivasi belajar, prestasi belajar, dan kondisi ekonomi keluarga terhadap minat siswa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi kelas XI IPS di SMA Negeri se-Kecamatan Ngaliyan, Semarang baik secara simultan maupun parsial. Populasi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri se-Kecamatan Ngaliyan, Semarang berjumlah 306 siswa, dengan rumus Slovin didapat sampel 174 siswa dan menggunakan Proportional Random Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase dan regeresi linear berganda. Hasil penelitian ada pengaruh motivasi belajar (46,38%), kondisi ekonomi keluarga (3,42%), dan tidak ada pengaruh prestasi belajar terhadap minat siswa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi kelas XI IPS di SMA Negeri se-Kecamatan Ngaliyan, Semarang. Sedangkan secara simultan semua variabel bebas berpengaruh (49,2%).Documentation obtained show that high school 7 graduates entering economic education college in 2012 only 1.48%, whereas only 1.64% next year. It shows that the interest of the students continue their education to college majoring in economics education remains low. This study aims to determine whether there is influence learning motivation, academic achievement, and family economic conditions of the interest of the students continue their education to college class XI IPS in SMA throughout Ngaliyan subdistrict, Semarang either simultaneously or partially. Population class XI IPS in SMA Ngaliyan District, Semarang totaling 306 students, with 174 samples obtained Slovin formula students and using proportional random sampling. Analysis of the data used is the percentage descriptive analysis and multiple linear regeresi. Existing research results influence learning motivation (46.38%), family economic conditions (3.42%), and there was no effect on learning achievement against interest of students continue their education to college class XI IPS in SMA Ngaliyan District, Semarang. While simultaneously all independent variables influence (49,2%).Â