PENGARUH FASILITAS PERPUSTAKAAN DAN KINERJA PUSTAKAWAN TERHADAP MINAT BACA SISWA SMK NEGERI 9 SEMARANG TAHUN 2014/2015 - Irianto, Rudi; Marimin, Marimin (Economic Education Analysis Journal, 2015)
Minat baca siswa yang tinggi tentunya dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti fasilitas perpustakaan dan kinerja pustakawan yang ada di perpustakaan SMK Negeri 9 Semarang. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu kurangnya fasilitas perpustakaan yang memadai, rendahnya ketrampilan pustakawan SMK Negeri 9 Semarang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase, asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Uji keberartian persamaan regresi dilihat dari uji Fhitung = 188,745 dengan probabilitas sebesar 0,000 < 0,05 sehingga diperoleh hasil analisis regresi linear berganda dengan persamaan Y = 4,045 + 0,56X1 + 0,567X2. Besarnya pengaruh secara simultan antara fasilitas perpustakaan dan kinerja pustakawan terhadap minat baca yaitu 58%. Pengaruh secara parsial variabel fasilitas perpustakaan terhadap minat baca sebesar 21,44%, sedangkan untuk variabel kinerja pustakawan adalah sebesar 26,73%. High of student interest in reading must be influenced by several factors, such as library facilities and the performance of librarians in the library Vocational High School 9 Semarang. Problems in this study is the lack of adequate library facilities, lack of skills librarians SMK 9 Semarang. Data collection method used is the method of questionnaire and observation. Data were analyzed using descriptive analysis of the percentage, classical assumptions and multiple linear regression analysis. The significance of the test equation as calculated from the F test was 188.745 with probability was 0.000 < 0.05, while the results of multiple linear regression analysis with the equation Y = 4.045 + 0.56X1 + 0.567X2. The simultaneous influence of library facilities and performance of librarian toward theÂ  student interest in readingÂ  was 58%. The influence of partial variabel library facilities for reading of 21.44%, while for the variabel performance of the librarian was at 26.73%.