PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI PROFESIONAL GURU, FASILITAS BELAJAR, DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI KELAS X DI SMK MUHAMMADIYAH 1 SEMARANG - W, Narendra Utama; Subkhan, Subkhan; Nurkhin, Ahmad (Economic Education Analysis Journal, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang kompetensi professional guru, fasilitas belajar, dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar akuntansi kelas X di SMK Muhammadiyah 1 Semarang secara simutan dan parsial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan populasi berjumlah 40 siswa, yang semuanya dijadikan responden penelitian. Metode pengambilan data yang digunakan adalah dokumentasi dan angket. Metode analisis data menggunakan deskriptif dan regresi linier berganda Analisis regresi linier berganda menunjukkan kompetensi professional guru, fasilitas belajar dan lingkungan sekolah berpengaruh secara bersama-sama terhadap hasil belajar akuntansi sebesar 77,3%. Kompetensi professional guru berpengaruh terhadap hasil belajar akuntansi sebesar 39,8%. Fasilitas belajar berpengaruh terhadap hasil belajar akuntansi sebesar 24%. Lingkungan sekolah berpengaruh terhadap hasil belajar akuntansi sebesar 38.7%. Dengan kompetesiÂ  professional guru yang baik, fasilitas belajar dan lingkungan sekolah yang baik pula, akan meningkatkan hasil belajar. The purpose of this study was to determine the influence of students' perceptions of teacher professional competence, learning, and school environment to study accounting results of class X in SMK Muhammadiyah 1 Semarang in simutan and partial. This research is quantitative, with a population of 40 students, all of which are used as research respondents. The data collection method used is the documentation and questionnaires. Methods of data analysis using descriptive and multiple linear regression Multiple linear regression analysis demonstrated professional competence of teachers, learning and school environment influence together on learning outcomes accounting for 77.3%. Professional competence of teachers affect the learning outcomes accounting of 39.8%. Learning facilities effect on learning outcomes accounting for 24%. School environment influence on learning outcomes accounting for 38.7%. With a good teacher professional competencies, learning and school environment is also good, will improve learning outcomes.