PENGARUH PELAYANAN, KINERJA PENGURUS KOPERASI, DAN MOTIVASI BERKOPERASI TERHADAP PARTISIPASI ANGGOTA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) EKA KARYA KABUPATEN KENDAL - Sulistyowati, Tri Yuni; Hadi, Syamsu (Economic Education Analysis Journal, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelayanan, kinerja pengurus koperasi, dan motivasi berkoperasi terhadap partisipasi anggota Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Eka Karya Kabupaten Kendal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan populasi berjumlah 496 anggota dengan sampel 83 anggota. Metode pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif, regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh pelayanan, kinerja pengurus koperasi, dan motivasi berkoperasi terhadap partisipasi anggota sebesar 58,2%. Secara parsial pelayanan berpengaruh sebesar 7,1%, kinerja pengurus koperasi berpengaruh sebesar 3,3% dan motivasi berkoperasi berpengaruh sebesar 27%. Dengan pelayanan, kinerja pengurus koperasi, dan motivasi berkoperasi yang baik maka akan meningkatkan partisipasi anggota.   The results showed the service, the performance of cooperative management and cooperative motivation affect the participation of members simultaneously by 58.2% while the rest is influenced by other variables not examined. Furthermore, the effect of partial services to the participation of members was 7.1%, the effect of partial performance of the cooperative board member participation was 3.3% and the effect of partial motivation for the participation of members of cooperatives was 27%. Suggestions for KPRI Eka Karya Kendal is to be improving as more responsive services tehadap complaints, better hygiene as well as expanding the cooperative store stores that optimal participation of more members.