LINGKUNGAN KELUARGA DAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA EKONOMI KELAS XI IPS SMA 1 BANGSRI 2012/2013 - Gunawan, Farid Rais; Suryani, Nanik (Economic Education Analysis Journal, 2015)
Hasil penelitian menunjukan untuk lingkungan keluarga diperoleh thitung = 4,993 dengan sig = 0,00 < 0,05jadi lingkungan keluarga berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa secara langsung,untuk variabel motivasi diperoleh thitung = 4,468 dengan sig = 0,00 < 0,05 jadi motivaasi belajar siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa secara langsung, Variabel proses pembelajaran diperoleh thitung = 5,06 dengan sig = 0,00 < 0,05 jadi proses pembelajaran berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa secara langsung, hasil uji pengaruh lingkungan keluarga dan motivasi terhadap proses pembelajaraan diperoleh keterangan baik lingkungan keluarga maupun motivasi berpengaruh terhadap proses pembelajaran. Besarnya pengaruh langsung lingkungan keluarga dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa secara langsung11% dan 9,5%. Sedangkan pengaruh tidak langsung sebesar 7% dan 11,3%. Lingkungan keluarga baik secara langsung maupun secara tidak langsung berpengaruh terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi pada siswa SMA N 1 Bangsri tahun pelajaran 2013/2014. Motivasi baik secara langsung maupun secara tidak langsung berpengaruh terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi pada siswa SMA N 1 Bangsri tahun pelajaran 2013/2014. Saran dari penelian ini adalah Sebaiknya orang tua menanyakan proses belajaranak selama disekolah, menanyakan ilmu apa yang telah diperoleh disekolah hari ini. The results showed for the family obtained t = 4.993 with sig = 0.00 <0,05 so family environment influence the student achievement directly, for the motivation variables obtained t = 4.468 with sig = 0.00 <0.05 so student motivation influence the student achievement directly, the learning process variables obtained t = 5.06 with sig = 0.00 <0.05 so the learning process influence the student achievement directly, test results of the influence from the family environtment and motivation to learning process was obtained both of family environtment or motivation affect the learning process. the magnitude of the direct influence of the family environment and motivation toward student learning outcomes directly 11% and 9.5%. While the indirect effect of 7% and 11.3%. Family environment either directly or indirectly affect the learning outcomes of economic subjects at SMA N 1 Bangsri in academic year 2013 / 2014. The motivation either directly or indirectly affect the learning outcomes of economic subjects at SMA N 1 Bangsri in academic year 2013/2014. The suggestion of this thesis that parent should ask about their children learning process at the school, asking what they have had learn at school today.