PENGARUH SELF REGULATED LEARNING LINGKUNGAN KELUARGA, DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PENGANTAR AKUNTANSI KELAS X AKUNTANSI SMK PL TARCISIUS SEMARANG TAHUN AJARAN 2014/2015 - Permana, Hendra Anto; Latifah, Lyna (Economic Education Analysis Journal, 2015)
Hasil belajar pengantar akuntansi dipengaruhi oleh berbagai faktor baik faktor internal maupun faktor eksternal. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah pengaruh self regulated learning, lingkungan keluarga, dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran pengantar akuntansi kelas X Akuntansi SMK PL Tarcisius Semarang secara simultan maupun parsial. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh self regulated learning, lingkungan keluarga, dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran pengantar akuntansi kelas X akuntansi SMK PL tarcisius semarang secara simultan maupun parsial. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi SMK PL Tarcisius Semarang sebanyak 148 siswa, dan sampel sebanyak 108 siswa yang dilihat dari rumus Slovin danÂ  teknik pengambilan sampel dengan proportional random sampling. Variabel dalam penelitian ini meliputi variabel terikat yaitu hasil belajar pengantar akuntansi (Y), variabel bebas yaitu lingkungan sekolah (X1), lingkungan keluarga (X2) dan disipin belajar (X3). Pengumpulan data dengan metode dokumentasi dan angket. Pengolahan data dengan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Secara simultan ada pengaruh positif dan signifikan self regulated learning, lingkungan keluarga, dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran pengantar akuntansi. Secara partial ada pengaruh positif dan signifikan self regulated learning terhadap hasil belajar pengantar akuntansi, ada pengaruh positif dan signifikan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar pengantar akuntansi, ada pengaruh positif dan signifikan disiplin belajar terhadap hasil belajar pengantar akuntansi. Introduction of learning outcomes accounting is influenced by various factors both internal factors and external factors. Issues examined in this study was the influence of self-regulated learning, family environment, and the discipline of learning to the student learning outcomes in subjects introductory accounting class X SMK Accounting PL Tarcisius Semarang simultaneously or partially. The aim in this study was to describe the influence of self-regulated learning, family environment, and the discipline of learning to the learning outcomes of students in introductory accounting courses accounting class X SMK PL Tarcisius semarang simultaneously or partially. The population was class X SMK PL Tarcisius Semarang Accounting 148 students, and a sample of 108 students were seen from the formula Slovin and sampling techniques with proportional random sampling. The variables in this study include the dependent variable is the result of learning introductory accounting (Y), the independent variables are the school environment (X1), family environment (X2) and disipin learning (X3). Data collection methods and questionnaire documentation. Processing the data with descriptive analysis and inferential statistical analysis. Simultaneously there is a positive and significant effect of self-regulated learning, family environment, and the discipline of learning to the learning outcomes of students in introductory accounting subjects. No partial positive and significant influence self-regulated learning on learning outcomes of introductory accounting, there is a positive and significant influence of family environment on learning outcomes introductory accounting, there is a positive and significant impact on learning outcomes of learning discipline introductory accounting.