PENGARUH PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN, PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PROFESI GURU AKUNTANSI DAN KESEJAHTERAAN GURU TERHADAP MINAT PADA PROFESI GURU AKUNTANSI (Studi Kasus Mahasiswa Prodi Pendidikan Akuntansi Angkatan 2011 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri S - Oktaviani, Tuti; Yulianto, Agung (Economic Education Analysis Journal, 2015)
Minat pada diri seseorang, khususnya pada bidang pekerjaan dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik intern dan ektern. Minat mahasisw pada profesi guru akuntansi adalah Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh secara parsial praktik pengalaman lapangan, persepsi mahasiswa tentang profesi guru akuntansi dan kesejahteraan guru terhadap minat pada profesi guru akuntansi. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan akuntansi dengan menggunakan teknik simple random sampling dan perhitungan Table Isaac dan Michael didapatkan sample sebesar 119 mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisi inferensial. Hasil penelitian menunjukansecara simultan praktik pengalaman lapangan, persepsi mahasiswa tentang profesi guru akuntansi dan kesejahteraan guru terhadap minat pada profesi guru akuntansi sebesar 31,9%. Sedangkan parsial Ada pengaruh praktik pengalaman lapangan terhadap minat pada profesi guruakuntansi sebesar 10,11%, tidak ada pengaruhpersepsi mahasiswa tentang profesi guru akuntansi terhadap minat pada profesi guru akuntansi serta ada pengaruh praktik pengalaman lapangan terhadap minat pada profesi guru sebesar 9%.An interest in a person, especially in the field of work is influenced by several factors, both internal and extern. The purpose of this study was to determine the influence of the partial practice field experience, perception of students about the teaching profession of accounting and welfare of teachers to interest in the teaching profession of accounting. The study population was a student of accounting education by using simple random sampling technique and calculation Table Isaac and Michael obtained a sample of 119 students. Methods of data collection using the questionnaire. Methods of data analysis using descriptive analysis and inferential analysis. The results showed as simultan there is effect between practice of field experience, perception student towards profession as a accounting teacher and teacher’s welfare with amount 31,9%. The result as partial, there areeffect of the practice of field experience to the interest in the teaching profession accounting for 10.11%, no influence teachers' perceptions of students about profession as accounting teacher for interest in profession as accounting teacher as and teacher’s welfare influence to the interest in profession as accounting teacher by 9%.