PENGARUH PERSEPSI TENTANG PRAKTIK KERJA LAPANGAN, INFORMASI DUNIA KERJA DAN MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA SMK - Kusnaeni, Yuyun; S, Martono (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu, untuk mengetahui pengaruh persepsi tentang praktik kerja lapangan, informasi dunia kerja dan motivasi memasuki dunia kerja terhadap kesiapan kerja siswa SMK Bhakti Persada Kendal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMK Bhakti Persada Kendal yang berjumlah 202 siswa. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 134 siswa, yang diperoleh dengan menggunakan rumus slovin.Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase dan analisis regresi berganda dengan menggunakanSPSS for Windows versi 16. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa ada pengaruh positif praktik kerja lapangan terhadap kesiapan kerja siswa0.000<0.05, ada pengaruh informasi dunia kerja terhadap kesiapan kerja siswa 0,013<0,05, ada pengaruh motivasi memasuki dunia kerja terhadap kesiapan kerja siswa 0,000<0,05 sehingga Ha1, Ha2 dan Ha3 diterima.The purpose of this study is to determine the influence of perceptions about job training, jobs information and motivation to enter the workforce against studentsâ€™ work readiness of SMK Bhakti Persada Kendal.The population in this study was all students of class XII SMK Bhakti Persada Kendal, there are 202 students. The number of samples of the study was 134 students obtained by using the slovin formula. Method of data collection was using the questionnaire. The analysing data used descriptive analysis and multiple regression analysis percentages using SPSS for Windows version 16.Based on the results of the study, indicate that there was a positive effect of job training for students 'job readiness 0.000> 0.05, there was the effect ofjobs information on students' job readiness 0.013 <0.05, there was the influence of motivation to enter the workforce to the job readiness of students 0,000 <0,05 so Ha1, Ha2 and Ha3 accepted.Â