PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, COMPUTER ATTITUDE DAN FASILITAS LABORATORIUM AKUNTANSI TERHADAP PRESTASI BELAJAR KOMPUTER AKUNTANSI MYOB - Safitri, Merdiana Era; Setiyani, Rediana (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Komputer Akuntansi MYOB merupakan hal yang penting bagi keberlangsungan siswa di SMK yang mengambilÂ  akuntansi sebagai bekal keterampilan. Hasil nilai UAS semester ganjil Komputer Akuntansi MYOB 56,23% siswa belum tuntas. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh motivasi belajar, computer attitude dan fasilitas laboratorium akuntansi terhadap prestasi belajar Komputer Akuntansi MYOB. Populasi dan sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi SMK PGRI Batang tahun ajaran 2014/2015sebanyak 113 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan kuesioner. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkanbahwa ada pengaruh secara simultan maupun parsial motivasi belajar, computer attitude dan fasilitas laboratorium akuntansi terhadap prestasi belajar Komputer Akuntansi MYOB. Saran yang diberikan dalam penelitian ini adalahsiswa diharapkan lebih meningkatkan keyakinan percaya diri atas kemampuan yang dimilikinya sehingga tidak mudah terpengaruhi teman lainnya. Guru lebih sering memberikan masukan kepada siswa bagaimana pentingnya komputer khususnya Komputer Akuntansi MYOB.Bagi sekolah agar lebih meningkatkan fasilitas laboratorium akuntansi.MYOB accounting computer is essential for the sustainability of the students who take the vocational competence accounting expertise as a preparation skills. The results of the UAS MYOB Accounting Computers 56.23% of students have not been completed. So that the problem in this study is whether there is to determine whether there is the influence of learning motivation, computer attitude and accounting laboratory facilities for MYOB accounting computer learning achievement.Population and sample in this study is a class XI Accounting of State Vocational High School PGRI Batang in academic year 2014/2015rod as much as 113 students. Methods of data collection using documentation and questionnaire. While the method of data analysis usesdescriptive statistics and multiple regression analysis. The results showed there is influence of learning motivation, computerattitude and accounting laboratory facilities towards learning achievement MYOB accounting computer.The advice given in this study is expected to further enhance student confiderence on its ability that isnâ€™t easily affected more friends. Teachers often give advice to students how important computers especially MYOB accounting computer. Further to the school in order to further improve laboratory facilities specifically studied accounting.