PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN), PRESTASI AKADEMIK MATA DIKLAT PRODUKTIF AKUNTANSI, DAN PEMANFAATAN BANK MINI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA SMK KOMPETENSI KEAHLIAN AKUNTANSI - Triwahyuni, Heny; Setiyani, Rediana (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh praktik kerja industri (prakerin), prestasi akademik mata diklat produktif akuntansi, dan pemanfaatan bank mini terhadap kesiapan kerja siswa kompetensi keahlian akuntansi kelas XII SMK Yos Sudarso Rembang. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII Kompetensi Keahlian Akuntansi SMK Yos Sudarso Rembang Tahun Ajaran 2015/2016. Dalam penelitian ini seluruh populasi sebanyak 40 siswa digunakan sebagai sampel penelitian. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah angket dan dokumentasi. Data variabel dianalisis dengan statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Dari hasil analisis deskriptif diperoleh bahwa kesiapan kerja siswa dalam kategori cukup siap, praktik kerja industri (prakerin) dalam kategori cukup baik, prestasi akademik mata diklat akuntansi dalam kategori baik, dan pemanfaatan bank mini dalam kategori baik. Hasil penelitian ini secara statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh praktik kerja industri (prakerin), prestasi akademik mata diklat produktif akuntansi, dan pemanfaatan bank mini terhadap kesiapan kerja siswa SMK Yos Sudarso Rembang sebesar 72,5%. Pada praktik kerja industri (prakerin) berpengaruh terhadap kesiapan kerja sebesar 55,8%. Prestasi akademik mata diklat akuntansi berpengaruh terhadap kesiapan kerja sebesar 15,3%. Sedangkan pemanfaatan bank mini terhadap kesiapan kerja sebesar 20%. Disimpulkan bahwa praktik kerja industri (prakerin), prestasi akademik mata diklat produktif akuntansi, dan pemanfaatan bank mini berpengaruh simultan maupun parsial terhadap kesiapan kerja siswa SMK Yos Sudarso Rembang. Saran yang diberikan agar guru memaksimalkan kegiatan pra prakerin agar siswa mempunyai bekal yang cukup saat prakerin. Siswa harus meningkatkan penguasaan materi terutama mata diklat produktif akuntansi. Selain itu, siswa juga harus meningkatkan keterampilan dalam mengelola bank mini.The purpose of this study is to know whether there in influence of on the job training (prakerin), academic achievement of accounting productive subject,and utilization of mini bank toward student’s working readiness skills competencies of accounting of the twelfh graders at state vocational high school Yos Sudarso Rembang. The population in this study were students twelfth graders competencies accounting expertise at SMK Yos Sudarso Rembang in the academic year 2015/2016. In this study the entire population of 40 students used as samples. This research uses questionnaire and documentation to collect the data. The data of variable were descriptively analyzed and multiple regression analyzed. The result of descriptive analysis shows that working readiness of students is quite ready, on the job training (prakerin) is quite good, academic achievement of accounting productive subject is good, and utilization of mini bank is good. The result based on statistical analysis shows that the are some influence of on the job training (prakerin), academic achievement of accounting productive subject, and utilization mini bank toward Vocational High School Yos Sudarso Rembang 72,5%. Influences of on the job training toward the student’s working readiness 55,8%. Influences of academic achievement of accounting productive subject toward the student’s working readiness 15,3%. Influences of utilization of mini bank toward the student’s working readiness 20%.