ANALISIS BUTIR SOAL MATA PELAJARAN PENGANTAR ADMINISTRASI PERKANTORAN - Rahmasari, Dias; Ismiyati, Ismiyati (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Tujuan yang ingin dicapai untuk mengetahui kualitas soal UAS bentuk pilihan ganda dan uraian secara kuantitatif dan dapat terdeteksi soal yang baik dan jelek.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara, dan observasi. Analisis data untuk mendeteksi kualitas soal yang baik dan jelek yaitu dengan program Anates 4.0.5.Hasil analisis kuantitatif reliabilitas soal pilihan ganda sebesar 0,68 artinya soal tidak reliabel. Tingkat kesukaran: 1(5%) butir soal sangat sukar, 2 (10%) butir soal sukar, 11 (55%) butir soal sedang, 5(25%) butir soal mudah, dan 1(5%) butir soal sangat mudah. Daya pembeda: 7(35%) butir soal sangat baik, 7 (35%) butir soal baik, 1(5%)butir soal cukup, dan 5(25%) butir soal sangat jelek. Fungsi distraktor: 15(18,75%) tidak berfungsi, dan 65 (81,25%) berfungsi. Soal uraian memiliki reliabilitas sebesar 0,70 berarti reliabel. Tingkat kesukaran: 0(0%) butir soal sangat sukar dan sangat mudah, 2(20%) butir soal sukar, 6(60%) butir soal sedang, dan 2(20%) butir soal mudah. Daya pembeda: 0(0%) butir soal sangat baik dan sangat jelek, 3(30%) butir soal baik, 7 (70%) butir soal cukup.The purpose who want to reach to know about the quality of that multiple item test and essay and then can detect good and bad item.The method was used in this research is descriptive quantitative method. Collecting data use documentation, interview, and observation and then the analysis data for detecting the quality of good and bad item using a program Anates 4.0.5.The result of the quantitative analysis showed that the reliability of the test multiple choice was 0,68, it was not reliable. The difficulty level of one item (5%) very difficult,two items (10%) were difficult, eleven items (55%) were moderate, five items (25%) were easy, and one items (5%) very easy. The discrimination of seven items (35%) was very good, seven items(35%) were good, one item (5%) were satisfactory, and five items (25%) were not good. The distractor function offife teen (18,75%) were not functioned and sixty five (81,25%) were functioned. Items essay have a reliability was 0,70, it was reliable. The difficulty level of 0 itemÂ  (0%) very difficult and very easy, twoitems (20%) were difficult, six items (60%) were moderate, two items (20%) were easy. The discrimination of 0 item (0%) was very good and very not good, three items (30%) were good, seven items (70%).Â