PENGARUH PENGENDALIAN DIRI, MOTIVASI, DAN PERILAKU BELAJAR TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI MAHASISWA - Aulia, Alien; Subowo, Subowo (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Populasi penelitian ini adalah 153 mahasiswa Fakultas Ekonomi prodi Pendidikan Ekonomi Akuntansi angkatan tahun 2011. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 111 mahasiswa yang diambil menggunakan rumus Slovin. Pengambilan sampel tiap kelas menggunakan Probability Sampling dengan teknik proporsional random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui dokumentasi dan kuesioner. Data variabel dianalisis dengan statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Dari hasil analisis deskriptif diperoleh bahwa pemahaman akuntansi mahasiswa dalam kategori baik, pengendalian diri dalam kategori baik, motivasi dalam ketegori baik, dan perilaku belajar dalam kategori baik. Hasil penelitian ini secara statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan sebesar 52,2%. Secara parsial pengendalian diri berpengaruh sebesar 11,97%. Motivasi berpengaruh sebesar 7,89%. Sedangkan perilaku belajar berpengaruh sebesar 34,22% terhadap pemahaman akuntansi mahasiswa. Â Hasil analisis dan pembahasan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengendalian diri, motivasi, dan perilaku belajar mempunyai pengaruh signifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang Angkatan Tahun 2011. Saran yang dapat diberikan adalah sebaiknya mahasiswa lebih belajar dan meningkatkan pengendalian diri, motivasi, dan perilaku belajarnya agar bisa lebih optimal dalam memahami ilmu akuntansi yang akan memungkinkan mahasiswa akan memperoleh prestasi akademik yang baik.. The object of this research are 153 students of the Faculty of Economics and Accounting Economics Education Prodi in 2011. The number of samples used as many as 111 students were taken using Slovin formula. The sample is taken in each class using the simple random sampling technique. Collecting data in this study through the documentation and questionnaires. Variable data were analyzed with descriptive statistics and multiple regression analysis. Descriptive analysis of the results obtained that understanding of accounting students in both good categories, in the category of good self-control, motivation in both categories, and learning behavior in both categories. Results of this study indicate that there are statistically simultaneous effect of 52,2%. Partially self-control effect of 11,97%.Motivation effect of 7.89%. While the effect of learning behavior for 34,22% of the students understanding of accounting. The analysis of the result and discussion of this study it can be concluded that self-control, motivation, and learning behavior have a significant influence on the level of understanding of accounting student Accounting Economics Education Studies Program Faculty of Economics, State University of Semarang in 2011. Advice can be given is a student should be learning and improving self-control, motivation, and behavior to be more optimal learning to understand the science of accounting that will be allow the students will get a good academic record. Â