PENGARUH EFIKASI DIRI, MINAT KERJA, DAN BIMBINGAN KARIR TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA smk PROGRAM KEHLIAN AKUNTANSI - Kurniawati, Alfi; Arief, Sandy (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh efikasi diri, minat kerja, dan bimbingan karir kesiapan kerja siswa baik secara simultan maupun parsial. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Program Keahlian Akuntansi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket/kuesioner, dokumentasi, dan wawancara. Variabel dependen pada penelitian ini yaitu kesiapan kerja. Variabel independennya yaitu efikasi diri, minat kerja, dan bimbingan karir. Hasil uji hipotesis simultan menunjukkan bahwa ada pengaruh efikasi diri, minat kerja, dan bimbingan karir terhadap kesiapan kerja. Hasil uji hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa ada pengaruh efikasi diri terhadap kesiapan kerja, ada pengaruh minat kerja terhadap kesiapan kerja dan ada pengaruh bimbingan karir terhadap kesiapan kerja. Simpulan dari penelitian ini yaitu efikasi diri, minat kerja, dan bimbingan karir berpengaruh terhadap kesiapan kerja secara simultan maupun secara parsial. Saran yang diberikan dalam penelitian ini adalah siswa hendaknya meningkatkan kesiapan kerja mereka, peningkatan terhadap efikasi diri siswa; peningkatan terhadap pemahaman mengenai minat siswa; dan guru hendaknya meningkatkan pelayanan bimbingan karir.This study aimed to examine the influence of self efficacy, work interest, and career guidance toward work readinessÂ  either simultaneously or partially. population and sample in this research were students of class XI Accounting. Data collection method in this research using questionnaires / questionnaire, documentation and interviews. The dependent variable in this research is work readiness. Independent variables namely self efficacy, work interest, and career guidance. Conclusions from this research that the self efficacy, work interest, and career guidance affect the work readiness either simultaneously or partially The suggestions are, based this research, students should improve their work readiness; improve studentsâ€™s self efficacy, improve students to understand about work interest: and teachers should improve career guidance.