PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DAN KESIAPAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI MELALUI MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING SISWA KELAS XI IS SMA NEGERI 14 SEMARANG - Sefani, Sefani; Latifah, Lyna (Economic Education Analysis Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan mengajar guru dan kesiapan belajar siswa terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi melalui motivasi belajar sebagai variabel intervening pada siswa kelas XI IS SMA Negeri 14 Semarang tahun ajaran 2015/2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IS di SMA Negeri 14 Semarang tahun pelajaran 2015/2016 sebesar 144 siswa. Anggota sampel adalah 106 siswa dihitung dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportionate random sampling. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan kuesioner untuk mengumpulkan data. Metode analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif, analisis konfirmatori, dan analisis Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh secara langsung keterampilan mengajar guru sebesar 19,4%, kesiapan belajar sebesar 28,1%, motivasi belajar sebesar 38,7% terhadap hasil belajar. Ada pengaruh secara langsung keterampilan mengajar guru sebesar 23,6%, kesiapan belajar sebesar 59,9% terhadap motivasi belajar. Ada pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar sebesar 28,5%. Ada pengaruh kesiapan belajar terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar sebesar 51,3%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa keterampilan mengajar guru dan kesiapan belajar siswa berpengaruh secara langsung dan tidak langsung terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar. The aim of this study is to determine The Influence of Teacher’s Teaching Skill and Student’s Learning Readiness Towards Economic Learning Outcomes Through Learning Motivation as an Intervening Variable of Social Sciences Students XIth Grade at State Senior High School 14 Semarang in Academic Year 2015/2016. The population in this research are all social sciences students XIth grade at state senior high school 14 Semarang in academic year 2015/2016, 144 students. The samples are 106 students were taken by using Slovin. Technical sampling that used is proportionate random sampling. This research use questionaire and documentation method to collect the data. Data analysis methods are descriptive statistic, confirmatory analysis, and structural equation modeling (SEM). The results showed that direct influence of teacher’s teaching skill was 19,4%, learning readiness was 21,8%, learning motivation was 38,7% toward learning outcomes. Direct influence of teacher’s teaching skill was 23,6%, learning readiness was 59,9% toward learning motivation. Indirect influence of teacher’s teaching skill toward learning outcomes through learning motivation was 28,5%. Indirect influence of learning readiness toward learning outcomes through learning motivation was 51,3%. Conclusions from this research, there are an effect of teacher’s teaching skill and student’s learning readiness directly and indirectly towards learning outcomes through learning motivation.