PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN STRATEGI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SMA SEDES SAPIENTIAE SEMARANG (studi pada tahun ajaran 2015/2016) - Marintan, Desi; Widiyanto, Widiyanto (Economic Education Analysis Journal, 2017)
Berdasarkan observasi awal SMA Sedes Sapientiae Semarang Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi masih didalam kategori rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran dan strategi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi SMA Sedes Sapientiae Semarang. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X SMA Sedes Sapientiae Semarang yang diambil dengan menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling.Metode pengumpulan data diambil dengan menggunakan dokumentasi dan angket.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan stastistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan bahwa media pembelajaran dan strategi belajar terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran ekonomi sebesar 58,4%. Secara parsial media pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran ekonomi sebesar 25,00% dan strategi belajar terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran ekonomi sebesar 20,25%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran dan strategi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi secara simultas maupun parsial. According to early observation in Sedes Sapientaie Semarang Senior High School the learning’s result of economic subject is still in low category.The purpose of this research to know the influence of study media and learning study towards learning’s result of the students who are in X grade at economic subject in Sedes Sapientiae Semarang Senior High School. The population of this research is all the X student’s class in Sedes Sapientiae Semarang Senior High School by using Proportionate Stratified Random Sampling technique. Result of this research indicates that silmutantly media of study and learning strategy towards learning’s result at economic subject has effect 58,4%. And partially, media of study has effect toward’s learning’s result of economic subjects amount 25,00% and learning strategy towards students learning’s result at economic subject as amount 20,25%. Based to the research, can be conduded that media of study and learning strategy have positive effects towards the learning result of X class students at economic subject simultantly or partially.