PENGARUH CARA BELAJAR DAN PERSEPSI SISWA TENTANG METODE MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI XI IPS SMAN 1 JEPON - Widianti, Yeni; Haryati, Y. Titik (Economic Education Analysis Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh cara belajar dan persepsi siswa tentang metode mengajar guru terhadap hasil belajar ekonomi XI IPS SMAN 1 Jepon baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMAN 1 Jepon yang berjumlah 93 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian populasi karena seluruh responden dijadikan objek penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Ada pengaruh cara belajar terhadap hasil belajar ekonomi. 2) Ada pengaruh persepsi siswa tentang metode mengajar guru terhadap hasil belajar ekonomi. 3) Ada pengaruh cara belajar dan persepsi siswa tentang metode mengajar guru terhadap hasil belajar ekonomi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah cara belajar dan persepsi siswa tentang metode mengajar guru berpengaruh positif secara parsial maupun simultan terhadap hasil belajar ekonomi XI IPS SMAN 1 Jepon. The objective of this research was to know how students learning technique and students perceptions in teachers teaching method can influence students economic learning outcomes in SMAN 1 Jepon social program grade XI wether it was simultanly or partially. The population of this research was all students in SMAN 1 Jepon social program grade XI that were 93 students. This was population research because all the population used as the object of the research. Method of collecting data used in this research was documentation and questionnaires. The data analysis technique used was descriptive statistical, analysis assumption test and multiple linear regression analysis. The result of this research showed that 1) There was effect learning technique to economic learning outcomes. 2) There was effect student’s perception in teacher’s teaching method to economic learning outcomes. 3) There was effect learning technique and student’s perception in teacher’s teaching method to economic learning outcomes. Based on the result of the research it can be concluded that there was positive effect and significant between students learning technique and student’s perceptions on teachers teching method to students economic learning outcomes in SMAN 1 Jepon social program grade XI.