PENGARUH PEMAHAMAN KURIKULUM, MOTIVASI KERJA, DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMK - Mafudah, Laeli; Asrori, Asrori (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Berdasarkan observasi awal tentang kinerja guru di Kabupaten Semarang menunjukkan bahwa masih terdapat kendala dalam pencapaian kinerja guru yang maksimal khususnya guru mata pelajaran produktif di SMK Bisnis dan Manajemen. Populasi penelitian ini adalah guru mata pelajaran produktif Akuntansi, Administrasi Perkantoran dan Manajemen SMK di Kabupaten Semarang yang berjumlah 30 guru. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data variabel dianalisis dengan statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman kurikulum, motivasi kerja dan kepemimpinan kepala sekolah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMK sebesar 82,7%. Pengaruh secara parsial juga didapatkan pada variabel independen terhadap variabel dependen. Pemahaman kurikulum berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMK sebesar 18,84%. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMK sebesar 20,43%, serta kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMK sebesar 21,62%. Based on beginning observation abaout teacher performance in Semarang Regency it is known that there are obstacles in achieving maximum performance of teachers especially productive subject teachers in Business and Management vocational high school. The population of this research was productive teachers of Accounting, Office Administration and Management in Semarang Regency consisted 30 teachers. Method used in collecting data was questionnaire. Variable data was analyzed by using descriptive statistics and multiple regression analysis. The results showed that curriculumunderstanding, work motivation and principalsleadership simultaneously positive and significant influence on the performance of vocational teachers to 82.7%. Partial effect was also obtained on the independent variable on the dependent variable. Curriculumunderstandinghas positive and significant influence on the performance of vocational teachers to 18.84%. Work motivationhas positive and significant influence on the performance of vocational teachers to 20.43%, as well as principal leadership has significant and positive influence on the performance of vocational teachers to 21.62%.