KEPRIBADIAN SISWA DAN DISIPLIN BELAJAR SEBAGAI INTERVENING PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR - Febriyani, Ajeng; Wahyudin, Agus (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh langsung lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar ekonomi maupun pengaruh tidak langsung melalui kepribadian siswa dan disiplin belajar. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah sejumlah 152 siswa. Sampel yang diambil menggunakan rumus Slovin sebanyak 110 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Metode analisis data adalah analisis deskriptif, analisis jalur, dan sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, kepribadian siswa serta disiplin belajar terhadap hasil belajar ekonomi, (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah terhadap kepribadian siswa, (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan kepribadian siswa terhadap disiplin belajar, (4) kepribadian siswa secara signifikan memediasi pengaruh lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar ekonomi, (5) disiplin belajar secara signifikan memediasi pengaruh lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan kepribadian siswa terhadap hasil belajar ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepribadian siswa dan disiplin belajar memediasi pengaruh lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar ekonom. Saran yang dapat diberikan adalah pihak keluarga dan pihak sekolah mampu melakukan perbaikan kualitas lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah untuk meningkatkan hasil belajar ekonomi. The purposes of this study were to analyze the direct effect of family and school environment for towards economics study result or or indirect effect through students’ personality and study discipline. The population in this research is The research \ XI social grade in SMA Muhammadiyah Wonosobo with a total of 152 students. It used 110 students as the sample by using Slovin formula. Method of collecting the data used questionnaire and documentation. Method of data analysis used descriptive analysis, path analysis, and sobel test. Results of this research show that (1) There are good and significant effects of family environment, school environment, student’s personality and study discipline toward study economic result, (2) There are good and significant effects of family environment and school environment toward students’ personality, (3) There are good and significant effects of family environment, school environment, and students’ personality toward study discipline, (4) Significantly, students’ personality is be the intervening variable in the effect of family and school environment towards study economic result, (5) Significantly, study discipline is be the intervening variable in the effect of family and school environment, then students’ personality towards economic study result. . According to the research above, it can be concluded that students’ personality and study discipline have a role as an intervening of the effect in family and school environment towards students’ economics study result. The suggestion is that family and school sides themselves are able to improve the family and school quality to improve economic study result.