PENGARUH PENGGUNAAN METODE RESITASI, SUMBER BELAJAR DAN KEDISIPLINAN SISWA TERHADAP HAIL BELAJAR SISWA - Nafistanti, Ardiani; Marimin, Marimin (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan metode resitasi, sumber belajar dan kedisiplinan siswa terhadap hasil belajar siswa kelas X AP di SMK Pelita Nusantara 1 Semarang baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas X AP yang berjumlah 88 siswa. Peneliti mengambil teknik sampling jenuh, yaitu mengambil keseluruhan populasi sebagai objek penelitian. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu metode resitasi (X1), sumber belajar (X2) dan kedisiplinan siswa (X3) serta variabel terikat yaitu hasil belajar (Y). Metode pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif persentase dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan: Y = 18,989 + 0,412X1+ 0,408X2+ 0,287X3. Ada pengaruh secara simultan sebesar 82,90%, sedangkan pengaruh secara parsial metode resitasi sebesar 24,60%, sumber belajar sebesar 45,43% dan kedisiplinan siswa sebesar 8,64%.. The purpose of this study was to determine the influence of using recitation method, learning resources and student discipline toward the students learning outcome of X AP students in SMK Pelita Nusantara 1 Semarang either simultaneously or partially. Population in this research was class X AP consisted of 88 students. Researcher used a census techniques, which took the whole population as an object of the research. The variables in this study consisted of the independent variables are the recitation method (X1), learning resources (X2) and discipline students (X3) and the dependent variable is learning outcomes (Y). Methods of collecting the data used observations, questionnaires and documentation. The data analysis used percentage descriptive analysis and multiple regression analysis. The result showed that the multiple linear regression analysis obtained by the equation: Y = 18.989 + 0,412X1 + 0,408X2 + 0,287X3. There was a simultaneous effect by 82.90%, while the partial effect recitation method.