PERAN HUBUNGAN MASYARAKAT (HUMAS) DI SMK PALEBON SEMARANG - Widhiyarti, Eka; Ismiyati, Ismiyati (Economic Education Analysis Journal, 2017)
Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui lebih mendalam bagaimana peran humas di SMK Palebon, kendala dalam melaksanakan peran humas dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan penelitian dengan pendekatan kualitatif serta dengan model analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian berdasarkan dari observasi, wawancara dan dokumentasi diperoleh informasi bahwa humas memiliki 3 peran yaitu humas sudah baik dalam membangun citra sekolah meskipun terkadang terkendala oleh biaya, humas berperan dalam melakukan komunikasi publik yang efektif, baik dalam internal maupun eksternal dan humas mampu berperan dalam melakukan peluncuran produk baru berupa jurusan Multimedia. Kendala yang ditemui yaitu minimnya dana untuk kebutuhan humas karena status sekolah swasta, miscommunication yang terkadang menjadi timbulnya kesalahpahaman. Kemudian untuk upaya yang dilakukan oleh sekolah adalah dengan mendirikan unit produksi dari masing-masing jurusan serta selalu meningkatkan koordinasi antar unit kerja. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat diambil simpulan bahwa peran humas di SMK Palebon terbagi dalam dua bagian yaitu humas internal dan humas eksternal. Saran yang berkaitan dengan hasil penelitian ini yaitu: (1) Menjalin kerjasama dengan media promosi. (2) Tingkatkan komunikasi antara waka humas dan semua unit kerja ataupun sebaliknya sehingga kendala berupa miscommunication bisa terminimalisir. (3) Perlunya pelatihan mengajar kreatif bagi guru, sehingga pelajaran yang diterima mampu diserap oleh siswa. (4) optimalisasi guru dalam melatih kegiatan ekstrakurikuler sehingga citra SMK Palebon dalam bidang non akademik dapat meningkat. The objective of the study was to understand the roles of public relation at SMK Palebon Semarang, the difficult about role of public relation and problem solving about that. It was a qualitative study, than the data were analyzed by Miles & Huberman interaction model. The data were collected by observation, interview and documentation. The result of the study showed public relation have 3 roles : The public relations are good in building the positive value of school although minimum cost make a difficult, public relation are good roles to effective communicate of the intenal and external public, and public relations role of the launching new product. Because school status is private, so the cost minimum and make difficult and miscommunication cannot be understood. The solution about that is building production units by each major and always coordination with all units. Then it is concluded that the roles of public relation at SMK Palebon Semarang are roles of the public relation have 2 section there are internal and external. Therefore, it is suggested : 1) building cooperation with promotion media. 2) enhance communicate with all working units or contrarily, so the dificult about miscomunication can decrease. 3) creative teaching training to teacher, so the student can materaial delivered well 4) to optimize the teacher who train the extracurrirular activities for students.