PENGARUH PEMBERIAN TUGAS, MOTIVASI BERPRESTASI, KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS, KEMANDIRIAN BELAJAR, DAN KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP KREATIVITAS BELAJAR - Lestari, Dwi; Yulianto, Agung (Economic Education Analysis Journal, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bukti empiris pengaruh pemberian tugas, motivasi berprestasi, kemampuan berpikir kritis, kemandirian belajar, dan kedisiplinan belajar terhadap kreativitas belajar serta untuk mengetahui bukti empiris perbedaan pemberian tugas, motivasi berprestasi, kemampuan berpikir kritis, kemandirian belajar, kedisiplinan belajar, dan kreativitas belajar pada mahasiswa Akuntansi dan Pendidikan Akuntansi. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Akuntansi dan Pendidikan Akuntansi angkatan 2014 FE UNNES. Jumlah sampel 138 mahasiswa Akuntansi dan 117 mahasiswa Pendidikan Akuntansi yang diambil menggunakan rumus Slovin. Pengambilan sampel tiap kelas menggunakan proportionate random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi. Berdasarkan pengujian uji asumsi klasik tidak ditemukan gejala pengganggu. Untuk pengujian hipotesis t pada mahasiswa Akuntansi dan Pendidikan Akuntansi variabel pemberian tugas, motivasi berprestasi, kemampuan berpikir kritis, kemandirian belajar, dan kedisiplinan belajar terbukti berpengaruh positif dan signifikan. Motivasi berprestasi, kemandirian belajar, kedisiplinan belajar, dan kreativitas belajar antara mahasiswa Akuntansi dan Pendidikan Akuntansi terbukti terdapat perbedaan. Tidak terbukti bahwa terdapat perbedaan pada pemberian tugas dan kemampuan berpikir kritis. Saran yang sebaiknya mahasiswa meningkatkan kemandirian dalam mengevaluasi hasil belajar dan meningkatkan kepercayaan diri dalam belajar. The purpose of this research is to know the empirical evidence of the effect of the imposition of duties, motivation of achievement, the capacity to think critically, independent learning, and discipline learning of creativity learning and to know the empirical the different of the imposition of duties, motivation of achievement, the capacity to think critically, independent learning, discipline learning, and creativity learning between accounting and accounting education students the 4th semester. Population in this research is Accounting and Education Accounting students the class of 2014 in FE UNNES. The sample in the research is 138 accounting students and 117 Education Accounting students taken using formulas Slovin. The sample was taken for each class used proportionate random sampling method. The used method of data collection is the questionnaire. The analyze method is descriptive analyze and regression analysis. Based on the classic assumption test use was not found troublesome symptoms. To testing the hypothesis t in the Accounting students and Accounting Education students independent variables the imposition of duties, motivation achievement, the ability to think critically, independent learning, and discipline learning proved to be positively significant. The motivation of achievement, independent learning, discipline learning, and creativity learning among students of Accounting and Accounting Education proven there is a difference Not proven that there is a difference in the variable imposition of duties and the capacity to think critically, while. The advice was given students should increase self-reliance in evaluating learning outcomes and increase confidence in learning.