ANALISIS PENERIMAAN PENGGUNAAN OTOMASI PERPUSTAKAAN UNNES BERDASARKAN PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Anzaeni, Mia Winda; Latifah, Lyna (Economic Education Analysis Journal, 2017)
Otomasi Perpustakaan merupakan sistem informasi perpustakaan berbasis web di Universitas Negeri Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan penggunaan Otomasi Perpustakaan. Pendekatan yang digunakan adalah Technology Acceotance Model (TAM). Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan akuntansi di Universitas Negeri Semarang. Jumlah sampel sebanyak 127 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probablity sampling dengan sampling kuota. Metode pengumpulan data menggunakan kuesiioner. Data dianalisis menggunakan teknik path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan manfaat (PU) terhadap penerimaan (ACC) sebesar 24,5%, kemudahan (PEOU) terhadap ACC sebesar 24,8%, ATU terhadap ACC sebesar 40,7%, PU terhadap ATU sebesar 25,1%, PEOU terhadap ATU sebesar 24,5%, PU melalui ATU terhadap ACC sebesar 10,2% dan PEOU melalui ATU terhadap ACC sebesar 10%. Berdasarkan penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh perceived usefulness dan perceived ease of use terhadap acceptance baik secara langsung maupun tidak langsung dan pengarung langsung attitude terhadap acceptance. Disarankan kepada pengelola website Otomasi Perpustakaan agar dapat meningkatkan fungsi dari web sehingga pengguna dapat merasakan manfaat dan kemudahan web. Disarankan juga kepada peneliti selanjutnya untuk meneliti dengan objek yang berbeda, serta menambahkan variabel eksternal yang sesuai dengan penelitiannya. Library Automation is a web-based library information systems at the State University of Semarang. This study aims to determine the effect and analyze the factors that affect the acceptance of the use of Library Automation. The population in this research were students of accounting education at State University of Semarang. The total sample of 127 respondents. The sampling technique used is non-probability sampling with quota sampling. Methods of data collection using the questionnaire. Data analyzed using path analysis. The result of this research showed that there was a positive and significant impact of usefulness (PU) on the acceptance (ACC) by 24.5%. Ease of use (PEOU) to the ACC by 24.8%. Attitude (ATU) to the ACC by 40.7%. PU to the ATU by 25.1%, PEOU to the ATU by 24.5%, PU through the ATU to the ACC by 10.2% and PEOU trough the ATU to the ACC by 10%. Based on the result, it can be concluded that there are significant effect of perceived usefulness and perceived ease of use of the acceptance, either directly or indirectly. Suggested to the manager of the website of Library Automation in order to improve the functionally of the web so that users can experience the benefits and convenience of the web. It is also suggested to the researchers further examined with different objects, as well as add a additional variables corresponding to research.